Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Главное – экономическая эффективность

Главное – экономическая эффективность04 января 2014 — 10:00

 В Мостовском райисполкоме под руководством Премьер­министра страны М.В.Мясниковича состоялось совещание по решению проблемных вопросов ЖКХ. Глава правительства отметил, что в 2014 году в Беларуси будет реализована масштабная работа по системному решению проблемных вопросов в жилищно­коммунальном хозяйстве, выработке и обеспечению реализации мер, направленных на улучшение положения дел в этой сфере деятельности. Для решения поставленных Главой государства задач в Беларуси создана рабочая группа под руководством Премьер­министра. По результатам работы рабочей группы проблемные вопросы ЖКХ будут рассмотрены в мае 2014 года на республиканском совещании у Президента.

Одним из основных вопросов, которые были рассмотрены, ­­экономическая эффективность жилищно­коммунального хозяйства. «Мы полагаем, что необходимо осуществить переход на планово­расчетные цены, чтобы организации жилищно­коммунального хозяйства работали как подрядчики у соответствующих исполкомов», ­ отметил Премьер­министр. Он пояснил, что это решение обусловлено тем, что организации, оказывающие жилищно­коммунальные услуги, должны нести ответственность за их качество.

«Здесь необходимо выстроить соответствующие договорные отношения между исполнительными комитетами и организациями жилищно­коммунального хозяйства», ­ подчеркнул Глава правительства. По словам М.В. Мясниковича, это позволит снизить себестоимость жилищно­коммунальных услуг, повысить их качество.

 С участием Премьер­министра также были рассмотрены вопросы, касающиеся развития малого и среднего бизнеса производственной направленности. По имеющимся у Премьера данным, на малых и средних предприятиях в сфере производства и услуг в Беларуси заняты 1,5 млн. человек. В настоящее время 24% ВВП обеспечивает малый и средний бизнес, на его долю приходится 20% промышленного производства, 35% ­­ товарооборота. Во многих странах эти цифры гораздо выше. К примеру, в Германии около 50% экономики создается именно такими предприятиями.

Глава правительства констатировал, что в Беларуси малый и средний бизнес начинает развиваться довольно активно, однако имеющийся потенциал используется не в полной мере. Неплохие перспективы в этом направлении у Гродненской области, где  побывал М.В. Мясникович. По его словам, здесь не утрачено чувство предпринимательства в хорошем смысле этого слова, причем не только в так называемой сфере купи­продай, но и в сфере материального производства, материальных услуг.

С.ЗВЕРОВИЧНа снимках: в президиуме совещания Премьер–министр М.В.МЯСНИКОВИЧ и губернатор Гродненской области В.В.КРАВЦОВ; участники совещания.     Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: