Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Главное – человек. Его заботы и нужды

01 сентября 2011 — 10:00

В пятницу  на заседании райисполкома рассматривалось четыре основные вопроса. И хотя содержание их было разным, в каждом случае  председатель райисполкома А.С.Шафаревич заострил внимание на том, как удовлетворяются нужды и за-просы конкретных людей – жителей района, что необходимо сделать, чтобы  эта работа приносила конкретные результаты.

В течение 2005-2011 годов в Мостовском РУП ЖКХ созданы пять производственных участков для оказания жилищно-коммунальных услуг сельскому населению: на базе Лунно, Дубно, Пацевич, Больших Озерок, Мостов Правых. О том, как они совершенствуют  работу по обслуживанию сельского населения района, была заслушана информация исполняющего обязанности директора Мостовского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства М.Г. Жука. Отмечалось, что основными задачами участков являются обеспечение потребителей водоснабжением, теплоснабжением, санитарной очисткой, техническим обслуживанием жилищного фонда, организация банного обслуживания, выполнение платных услуг по заказам населения.

На обслуживании РУП ЖКХ в сельских населенных пунктах находятся 35 арт-скважин, 49,8 километра водопроводных сетей, 14 канализационно - насосных станций, 26,9 км канализационных сетей.На балансе предприятия в сельской местности числятся 15 котельных и 20,1 км тепловых сетей. Котельные работают на местных видах   топлива.   За   семь   месяцев   2011    года   производственными участками РУП ЖКХ заготовлено 4593 кубических метра дров, щепы 971,5 кубических метра.

В населенных пунктах района производится планово-регулярная санитарная очистка. За семь месяцев 2011 года на мини-полигоны вывезено 6,9 тысячи кубических метра коммунальных отходов, в том числе от населения 6,7 тысячи кубических метра.

Председатель райисполкома отметил, что за цифрами должны стоять люди и  потребовал конкретной работы с сельским населением по обеспечение его водоснабжением, теплоснабжением, санитарной очисткой населённых пунктов, организации банного обслуживания. Необходимо надлежащим образом подготовиться к  отопительному сезону, создать необходимые запасы топлива в сельских населенных пунктах района. Совместно с сельскими исполнительными комитетами активизировать разъяснительную работу с населением по заключению договоров на вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов. Райисполком поручил коммунальникам до 1 января 2012 года завершить приемку на обслуживании и содержании кладбищ в агрогородках. 

   На заседании райисполкома рассматривалась работа дирекции Мостовского унитарного предприятия бытового обслуживания населения по  наращиванию объемов выпуска промышленной продукции, оказании бытовых услуг и стабилизации хозяйственно-финансовой деятельности. По данному вопросу выступила главный инженер УПБО О.Н. Волкович. На этом предприятии есть немало проблем. Не выполняются прогнозные показатели. Например, в сельской местности оказано бытовых услуг в размере 215,8 млн.руб., или 86,2 процента к уровню 2010 года. Уровень рентабельности продаж за 7 месяцев 2011 года составляет  29,7 процента, за 7 месяцев 2010 года - 29,8 процента.По итогам работы за семь месяцев 2011 года чистой прибыли на предприятии не получено.

Председатель райисполкома задал конк-ретные вопросы по работе подразделений предприятия и не получил от экономической службы  УПБО убедительного ответа. Алексей Степанович также заострил внимание на невысокой заработной плате в УПБО. Из предприятий и организаций района она находится на самом низком уровне. Необходимо наращивать объёмы выпуска промышленной продукции, оказания бытовых услуг и платить людям надлежащую зарплату. Приобретаемые техника и оборудование должны приносить надлежащую отдачу. Райисполком признал недостаточной работу дирекции Мостовского УПБО и поручил ей принять действенные меры по выполнению прогнозных показателей, увеличению производства продукции, доза-грузке мощностей, расширению номенклатуры выпускаемой продукции, оказываемых услуг, получению прибыли.На заседании райисполкома разговор также шёл о том, как работает районная ветеринарная станция по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, сокращению падежа, недопущению вынужденного убоя скота и непроизводительного его убытия в сельскохозяйственных организациях. По данному вопросу выступил главный ветеринарный врач района Н.Н. Владыко.

Отмечено, что планы мероприятий по профилактике заразных болезней выполнены на 100 процентов, не допущено возникновения заразных заболеваний сельскохозяйственных животных. И  в то же время меры, принимаемые для сокращения падежа животных, оказались недостаточными. Падеж скота к аналогичному периоду 2010 года увеличился на 67 голов и составил по району 255 голов. По выявленным нарушениям на имя руководителей сельхозпредприятий было составлено и выслано с указанием сроков их устранения 38 предписаний, привлечены к административной ответственности 5 человек, и из них 4 подвергнуты административному наказанию в виде штрафа. В ряде хозяйств лица, виновные в падеже животных, привлечены к материальной ответственности.

Были основательно проанализированы причины вынужденного убоя скота. Но главное, на что обратил внимание председатель райисполкома: недостаток  кадров ветеринарных работников, их низкий заработок. «Человек управляет процессом, и ему надо платить достойную зарплату,— отметил Алексей Степанович.—Тогда он будет заинтересован в получении высоких результатов». Руководители хозяйств присутствовали на заседании райисполкома и, несомненно, примут эти слова как руководство к действию. А районная ветеринарная станция должна активизировать свою работу, усилить контроль за выполнением сельскохозяйственными организациями ветеринарно-санитарных норм и правил содержания, кормления, разведения животных.

Райисполком проанализировал, как выполняется его решение от 25 августа 2010 г. №612 «О работе филиала «Автомобильный парк №9 г.Мосты» по выполнению прогнозных показателей и перспективах развития предприятия». По данному вопросу выступил директор автомобильного парка № 9 И.П. Кузьмич. Отмечено, что основные показатели социально-экономического развития предприятия за 2010 год и первое полугодие 2011 года выполнены. Поэтому данное решение было снято с контроля. Вместе с тем, председатель райисполкома обратил внимание руководства предприятия на выход на безубыточную работу по итогам года, совершенствование организации труда водителей, особенно в летнее время, на то, что рост заработной платы должен соответствовать росту  доходов.                                

 С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: