Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Главное - заставить зрителя поверить

Главное - заставить  зрителя поверить13 апреля 2017 — 14:08

Музыкальный руководитель ГУО «Лунненская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета» Ирина Сидор победила в номинации «Вокал» в областном этапе профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси – 2017». Она исполнила песню Лары Фабиан «Je t’aime» в белорусской интерпретации, безоговорочно покорив жюри и публику. Эту композицию лунненская артистка вскоре представит на республиканском уровне. 

 

 

- Я народница, но выступала в эстрадном жанре. Поэтому многие удивились, увидев меня в ином образе. Не могла поверить, что стану лучшей в Гродненской области, поскольку было много участников с сильными и своеобразными голосами. Передо мной и вовсе звучал академический вокал. Я думала, что буду не очень выигрышно смотреться в таком контрасте. Да и конкурировать в подобных творческих состязаниях не люблю, для меня это большой стресс. Не рассчитывала на победу, но песня оказалась очень удачной, - делится эмоциями Ирина Сидор.

 


Гродненское жюри единогласно отметило, что победа досталась лунненской певице за особо проникновенное и теп-лое исполнение, в котором чувствовался живой и сильный диалог с залом, чего не хватало остальным участникам творческого поединка. Их было около 25 человек в секции «Вокал».

 


А поет Ирина Сидор с детства. Еще будучи дошколенком, она часто развлекала пассажиров автобуса песней «Я буду долго гнать велосипед». В школе пошла по нотной тропе дальше, благодаря учителю музыки. Преподаватель убедила маму Ирины в том, что девочке необходимо поступать после 9 класса в Гродненский государственный колледж искусств, иначе талант пропадет.

 

Послушали совет не зря. Ирина Сидор очень признательна своему учителю за этот определяющий жест наставника в ее судьбе.
После окончания учебного заведения Ирина распределилась в Лунно. Встретила здесь мужа, с которым создали семью и родили двух дочерей, нашла реализацию своего творческого начала. На протяжении 9 лет она проработала в Лунненском доме культуры. А в 2012 году её пригласили в школу на должность музыкального руководителя.

 


- Тут я полностью обрела себя. С удовольствием хожу на работу. Здесь мне легко. Все ребята талантливые. И коллектив отличный. А любимый директор - наша большая поддержка и опора. Он очень заинтересован в развитии творчества, всегда поддерживает инициативы, недавно купил новую аппаратуру, в то время как творческие сотрудники из других коллективов часто жалуются на отсутствие внимания со стороны начальства, - делится радостью от трудовых будней Ирина Сидор.

 


А работы у нее действительно много: преподавание в школе, выступление в ансамбле Шамиля Тайрова «Ярыца», участие в различных концертах. Дома Ирина Сидор практически не бывает даже в выходные, потому что при всех удобных случаях стремится себя реализовать. Благодаря понимающему супругу, в ее жизни это возможно.

 


Кстати, семья Сидор очень творческая и всегда участвует в конкурсах. Две дочери занимаются у мамы в школьной музыкальной студии и тоже хотят стать артистками. Глава семьи очень этим гордится и даже, несмотря на профессию механизатора, сам запел. Ирина строга к своим детям, как ко всем остальным ученикам, критикует, вперед не выдвигает – у нее все воспитанники равны. Дома музыкой не мучает, даже запрещает петь. Здесь должна быть тишина. О том, что живет в глубинке, Ирина не жалеет:
- Я изначально сельский житель, поэтому не мечтаю о крупных городах. В Лунно тихо и спокойно. Если мне нужно куда-то добраться, всегда могу это сделать на машине. Вожу дочь на хореографию в Мосты уже 6 лет. Рада, что живу вдали от суеты.

 


На районных концертах все удивляются тому, какие смелые маленькие лунненские артисты. Они показывают класс даже городским ребятам. Часто можно услышать: «Лунненская школа – самый страшный конкурент». Все потому, что ученики Ирины Сидор научились слушать и чувствовать друг друга, не соперничать, а искренне переживать за каждого, как за себя. А еще ребята заряжаются боевым духом и позитивным настроением своего преподавателя – активного, деятельного, творческого.

 


- У меня пятнадцать учеников. Считаю, что талантом награжден абсолютно каждый ребенок. Уникальность нужно просто заметить. Самое главное – подобрать правильный репертуар, в котором ребенок будет себя комфортно чувствовать. Постулат, которому я учу своих воспитанников, заключается в том, чтобы не бояться сцены и заставить зрителя тебе поверить. Если это не произойдет, то результата не будет, - делится профессиональными секретами Ирина Сидор.

 


Большие усилия в поддержке детей прикладывают и родители, понимая, что школа не может все обеспечить. Поэтому папы и мамы активно участвуют в пошиве красивых сценических костюмов. Спонсорская помощь поступает от МТК «Черлена 777». За эти средства успешные лунненские дети получают статуэтки, наподобие премий «Ника» или «Оскар», и всегда знают, что их заметят и поддержат.

 


Вскоре ГУО «Лунненская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета» будет завоевывать звание образцовой студии. Все документы и дипломы уже представлены в область. Осталось выступить с показательным концертом в Мостах и ждать результатов.

 


Ирина Сидор предана своему делу, много отдаёт ему сил и радуется, когда все получается.

В. ТРЫНКИНА

Фото из личного архива И.Сидор



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: