Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Главная задача – профилактика

23 августа 2011 — 10:00

Мостовский районный исполнительный комитет рассмотрел вопрос «О взаимодействии субъектов профилактики по исполнению требований законодательства Республики Беларусь по профилактике правонарушений  и преступлений на территории Мостовского района    и мерах по повышению его эффективности».

Заслушав и обсудив информацию начальника районного отдела внутренних дел В.А.Олесюка, прокурора района В.И. Гука, райисполком отметил, что в Мостовском районе организовано взаимодействие субъектов профилактики по исполнению требований Законодательства Республики Беларусь по профилактике правонарушений и преступлений. Решением райисполкома от 24.11.2010 г. № 835 создана система профилактики правонарушений в Мостовском районе. Утверждён решением райисполкома от 11.04.2011 г. №245 «Комплексный план по предупреждению правонарушений и преступлений, укреплению общественного порядка в Мостовском районе на 2011 - 2012 годы». Обеспечивается выполнение мероприятий, предусмотренных комплексным планом. Значительное внимание уделяется правовому просвещению населения, формированию законопослушного поведения. Сотрудники правоохранительных органов введены в состав информационно-пропагандистских групп, принимают участие во встречах с населением при выезде агитпоездов в составе межведомственных групп (посещены 34 деревни). Активизирована работа молодёжной информационной группы, которая совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних проводит встречи с учащимися школ, молодыми людьми в возрасте до 31 года по проблемам законопослушного поведения, профилактике алкогольной и наркотической зависимости. В данной работе принимают участие священники, используются возможности киновидео-предприятия.

Для актива, привлекаемого к проведению профилактической работы, проведено 3 семинара, в т.ч. 1 выездной на базе Гудевичского сельисполкома.С целью привлечения населения к охране общественного порядка в районе зарегистрирована и действует 21 добровольная дружина. На достаточном уровне организовано взаимодействие по организации работы дружин отдела внутренних дел и администрации дочернего предприятия «Мостовская МПМК -155», дочернего предприятия «Мостовская сельхозтехника», «Молодёжного отряда охраны правопорядка». За первое полугодие 2011 года членами добровольных дружин задержано 14 правонарушителей. Вместе с тем, следует отметить, что имели место нарушения графика выхода на дежурство дружинами филиала «Автомобильный парк №9» г.Мосты открытого акционерного общества«Гроднооблавтотранс», совместного общества с ограниченной ответственностью «Байдимекс», открытого акционерного общества  «Мостовдрев», РУП ЖКХ,райпотребобщества, районного узла электрической связи.

Значительное внимание уделяется деятельности общественных пунктов охраны порядка (их в районе 14). Сельисполкомами, руководителями советов общественных пунктов налажен обмен информации с Мостовским РОВД о состоянии общественного порядка и криминогенной ситуации на закреплённой территории, о лицах, склонных к противоправному поведению. На удовлетворительном уровне поставлена работа советов общественных пунктов при  Мостовском РУП ЖКХ, Гудевичском, Курилович-ском, Глядовичском, Мостовском, Зарудавьевском, Хартицком и Озерковском сельисполкомах. Требует укрепления материально-техническая база Голубовского и Песковского общественных пунктов охраны порядка.

Под контролем райисполкома и отдела внутренних дел находится профилактическая работа с ранее судимыми лицами, вернувшимися из мест лишения свободы с целью профилактики рецидивной преступности. На учёте в уголовно-исправительной инспекции РОВД на 01.07.2011 г. состояло 399 подучётных лиц, в т.ч. 177 -- с неснятой судимостью. За первое полугодие 2011 года поставлено на учёт 294 лица. Снижение преступности по линии уголовного розыска достигнуто на 4,8 процента к соответствующему уровню 2010 года (совершено 105 преступлений). Уровень преступности по району за первое полугодие 2011 года составил 50,9 процента преступлений на10 тысяч населения (или на 7,5 процента ниже 2010 года): среднеобластной показатель 50,7 процента; среднереспубликан-ский -- 64,6 процента. Но за первое   полугодие 2011 года  зарегистрировано 9 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе 2 убийства.            В результате посягательств пострадало 113 граждан района. Из них 4 погибло, 3 ранено. Самое большое число преступлений допущено в Мостовском (14), Гудевичском (3), Зарудавьевском (7), Лунненском (5), Песковском (5) административных участках.

Для профилактики правонарушений проводится целенаправленная и индивидуальная работа с лицами, длительно не работающими и имеющими судимость. Создана рабочая группа. Ею проведено собеседование со 123 лицами данной категории, вручены направления на трудоустройство, из них трудоустроились 25,7 процента (29 человек). Из 38 лиц, вернувшихся из мест лишения свободы в течение первого полугодия 2011 года, трудоустроено (52,8 процента, или19 человек). Ежеквартально на базе центра занятости проводится акция «Не упусти свой шанс», дни открытых дверей на базе предприятий для формирования у данной категории граждан положительной мотивации к труду.

Несмотря на принимаемые меры, проводимую пропагандистко-разъяснительную работу, острой остаётся проблема алкоголизации населения. На диспансерном учёте у врача-нарколога состоит 741 человек, в т.ч. 128 женщин, на профилактическом учете - 125 человек (в т.ч. 35 женщин и 23 подростка), на учёте по поводу психических расстройств на почве алкоголизма состоят 393 человека. Требует дальнейшего совершенствования межведомственное взаимодействие всех субъектов профилактики по преду-преждению пожаров и гибели людей на пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях, на водоёмах.

За первое полугодие 2011 года в районе зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий (в т.ч. 2 -- по вине пьяных водителей), 2 человека погибло и 9 ранено. Задержано 78 водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 96 водителей, не имеющих права управления, 1087 - за превышение скорости, 2 человека погибло на водоёмах (в т.ч. 1 ребёнок 6 лет).

По-прежнему острой для района остаётся проблема профилактики семейного неблагополучия. На 01.08.2011 года состоят на учете, как социально-опасные, 62 семьи, где воспитываются 107 детей; 28 детей из 16 семей признаны нуждающимися в государственной защите и в соответствии с требованиями Декрета №18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» помещены в социальный приют, и только 8 возвращены в биологическую семью. За первое полугодие 2011 года процент возвращения обязанными лицами долга за содержание детей на гособеспечении составил 54,6 процента.

Мостовский районный исполнительный комитет, приняв информацию начальника отдела внутренних дел В.А. Олесюка и прокурора района В.И. Гука  к сведению, посчитал уровень взаимодействия субъектов профилактики по исполнению требований законодательства Республики Беларусь по профилактике правонарушений и преступлений удовлетворительным.  

Районному Координационному совету по профилактике правонарушений поручено продолжить работу по повышению эффективности взаимодействия субъектов профилактики. Руководителям субъектов профилактики необходимо обеспечить безусловное выполнение мероприятий, предусмотренных Комплексным планом, обратив особое внимание на обеспечение противопожарной безопасности, создание безопасных условий труда и отдыха. Райисполкомом приняты и другие меры по совершенствованию этой работы.

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: