Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Генерал из Малых Озёрок

Генерал из Малых Озёрок26 июля 2012 — 10:00

Гродненская земля вправе гордиться своими полководцами и военачальниками -- участниками Великой Отечественной войны. На ее фронтах сражалось свыше 30 уроженцев Принеманья,  представлявших высший командный состав Красной Армии.К великому сожалению,  имена многих из них, за исключением разве что маршала Василия Соколовского, генерала армии Алексея Антонова, генерал-полковника Николая Павловского, нынче известны далеко не всем.

Об этом недавно писала «Гродзенская праўда» в материале, посвящённом  освобождению Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков. Был в статье назван и уроженец Мостовского района из села Малые Озёрки генерал-майор И.С.Троян, командующий артиллерией дивизии.К нашей чести, на Мостовщине генерала не забыли. Вот что о нём говорится в книге “Память”: “Иван Семёнович Троян родился 17.04.1896 г. в деревне Малые Озёрки. Участник гражданской войны, генерал-майор инженерно-технической службы (1942 г.). Окончил курсы усовершенствования начсостава (1938 г.). Был рабочим, слесарем.  

      С 1915 года -- в армии, с 1918 года -- в Красной Армии на Юго-Западном и Западном фронтах, старший авиамоторист. В Великую Отечественную войну на Закавказском фронте -- главный инженер воздушной армии. С 1953 года - в отставке. Награждён дважды орденом Ленина, четырьмя другими орденами, многими медалями.

Приятно, что наш земляк дослужился до звания генерала, умело воевал в Великую Отечественную войну. Но пока о нём у нас скудные сведения. Возможно, следопыты Озёрковской средней школы  узнают о своём земляке побольше. С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: