Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Где в Мостах можно получить помощь психолога

Где в Мостах можно получить помощь психолога09 апреля 2019 — 13:41

За любое суицидальное поведение подростка в ответе взрослые

Анализ причин суицидального поведения подростков показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается по причине конфликтов и неблагополучия в семье. Подростки решаются на самоубийство из-за равнодушия родителей к их проблемам, и таким образом протестуют против безразличия и жестокости взрослых. На такой шаг решаются чаще всего замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности дети.

Вторая причина – проблемы в школе. Они связаны с личностью учителя, социометрическим статусом подростка в классе и личностным отношением к успеваемости, жизненным перспективам.

На третьем месте – взаимоотношения со сверстниками. Это могут быть  ссоры, конфликты со сверстниками, отсутствие близких друзей, несчастная любовь, конфликты с противоположным полом.

 Некоторые подростки входят в группу риска, и поэтому в случае каких-то тяжелых жизненных ситуаций больше склонны к самоубийству, чем их сверстники. Речь идёт о подростках, склонных к депрессивным состояниям, видевших гибель или самоубийство кого-то из близких, подвергшихся насилию, злоупотребляющих спиртными напитками.

Психологический смысл  суицидального поведения - это крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания умереть, как правило, в этом возрасте нет, представление о смерти крайне неотчётливо, инфантильно. «Желание устраниться лишь на время, «умереть не до конца» - типичное подростковое решение трудной ситуации. Смерть представляется желаемым длительным сном, отдыхом от невзгод, способом попасть в другой мир. Часто смерть видится средством наказать обидчиков. Да и представление о ценности собственной жизни еще не сформировано.

Ко всем намёкам на суицид следует относиться со всей серьёзностью. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции близкого человека.

Уважаемые родители! Как только у подростка отмечается сниженное настроение и другие признаки депрессивного состояния – необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ребёнку выйти из этого состояния.

Во-первых, необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными.

Во-вторых, заняться с подростком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, чего никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь (например, завести животное).

В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня, проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта.

И, в-четвёртых, обратиться за консультацией к специалисту- психологу. В нашем городе консультацию можно получить по телефону 6-05-87.

Профилактика здорового образа жизни, развитие личности  ребенка, формирование положительных ценностных жизненных установок, сохранение и развитие психологически здорового ребёнка, истинная любовь к нему — самая лучшая профилактика суицида среди подростков. Задача взрослых  успеть развить человека так, чтобы он мог полностью реализоваться в жизни и стать счастливым.

Евдокимова Ирина,

заведующий отделением

социальной адаптации и реабилитации

ГУ «ЦСОН» 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио