Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Где родился, там и пригодился

Где родился,  там и пригодился24 августа 2016 — 10:00

Наталья  Олеговна САКУТА, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 5 г. Мосты»:  

- ­­ Я думаю, что найдётся немного людей, которые бы в детстве не примеряли на себя профессию учителя. Воспитатель, учитель, преподаватель сопровождает нас с самого раннего возраста, начиная с детского сада и заканчивая вузом. На протяжении длительного времени мы видим его в профессии: доброго, терпеливого, заботливо поправляющего карандаш в руке ученика, проверяющего тетради поздними вечерами.Многие из нынешних учителей, выбирая будущую профессию, ориентируются на положительный пример своих педагогов. Кто из девочек не играл в детстве в школу? Для 28 выпускников разных лет государственного  учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Мосты»

(а это почти треть отныне работающих педагогов  в школе) детская игра перешла в осознанный выбор профессии. И каждый из нынешних выпускников­учителей может сказать, что личный пример их педагогов стал решающим при выборе будущей профессии. Отрадно, что они не только выбрали профессию педагога, но и вернулись работать в родную школу.

Для них 1 сентября стал праздником на долгие годы: сначала они приходили в школу учениками. Потом, когда учёба в вузах окончилась, 1 сентября стало учительским праздником. Для многих вдвойне: их дети тоже пошли в первый класс в родную школу.

Радостно, что учителя­выпускники сохраняют верность своей школе. Галина Николаевна Мартынюк проработала в нашем учреждении  32 года. За это время у неё было 8 выпусков учащихся начальной школы. В 2016/2017 учебном году  к ней снова придут первоклассники.

В числе первых переступили порог новой школы в 1977 году С.П. Терешко и Е.Л. Лисай и после окончания высших учебных заведений уже более 20 лет работают в родных стенах. Также более 20 лет трудятся в учреждении образования М.В. Брусина, Л.В. Кишкун, Е.С. Лисай, Л.И. Пруская, Ж.Д. Скрундь, Н.В. Сукач, Е.А. Янушкевич. 

Приятно отметить, что учительская профессия является востребованной среди нынешних выпускников. За последние два года на педагогические специальности в высшие и средние специальные учебные заведения поступило 19 человек. Этому немало способствовала профориентационная работа, проводимая в школе: факультативные занятия для учащихся 9­11 классов «Профессия – педагог», «Психологические основы выбора профессии» ­ и личный пример их учителей.

Я глубоко убеждена, что в педагогику редко попадают случайные люди. Выбор этой профессии – очень серьёзный шаг, требующий большой самоотверженности, глубокой веры в гуманность своей учительской миссии. И наши учителя­-выпускники доказали свою преданность родной школе и своим любимым педагогам.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: