Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Где родилась, там и сгодилась

Где родилась, там и сгодилась01 июля 2014 — 10:00

Оксана Александровна Нестерова ­­ -- социальный работник отделения социальной помощи на дому государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Мос­товского района», она же  староста деревни Заполье, что на территории Дубненского сельсовета, стала лауреатом премии «Человек года Гродненщины» в  общественно­-политической сфере.

Договариваемся с Оксаной Александровной о  встрече. Человек она  общительный,  соглашается  охотно не только поговорить о своей работе и  жизни, но и познакомить  со своими подопечными. Уже  пятнадцать лет Оксана Александровна помогает пожилым сельчанкам Заполья   выживать  в условиях деревенского быта, где все удобства на улице, а за водой иногда надо идти за сто метров.  С больными ногами  дойти сложно, а иногда почти невозможно. На   попечении у Оксаны Александровны сегодня девять бабушек и один дедушка. Самой старейшей Анастасии Григорьевне  Билиде в марте  исполнилось девяносто лет. Возраст, как известно, здоровья не прибавляет. Дети и даже внуки  к этому времени выросли и давно покинули родительский дом, иногда  живут далеко, и родителей могут навестить только  изредка.  Без   помощи  социальных работников людям почтенного возраста было  бы  совсем  плохо.

С этим  соглашается и одна из подопечных Евгения Степановна  Сидорович, к которой вместе с Оксаной Александровной мы заглянули в гости.  Евгения Степановна ­­ инвалид 2­-й группы,  перенесла шесть операций,  сегодня с трудом передвигается с помощью трости, живет одна.  Муж умер,  дети выросли и давно покинули родительский дом: сын  живет в Минске, а две дочери ­­ в Гродно. У бабушки Жени уже четверо внуков и трое правнуков.  Родные,  конечно же, навещают маму и бабушку, но ей нужен постоянный уход, без социального работника ей не обойтись. С помощью Оксаны Александ­ровны  и дома убрано, вода принесена, а зимой  печка натоплена. Даже грядки с картошкой, луком  и другими овощами у Евгении Степановны с помощью социального работника  в полном порядке.

 ­­--  Конечно, я могла бы обойтись без огорода и грядок, но с детства привыкла много работать. Не понимаю, как можно жить в деревне не работая. Я  рано осталась без отца,   самой пришлось учиться  ходить за плугом, косить, выполнять другую мужскую работу. С возрастом  силы уже не те, без посторонней помощи даже воды от колодца принести не могу.  Не знаю, как бы  жила без Оксаны Александровны. К ней за помощью могу обратиться  в любое время суток, она для меня как дочь, ­­--  не нарадуется Евгения Степановна на своего социального работника.

Не устает восхищаться Оксаной Александровной и еще одна из её подопечных Анастасия Антоновна Пронько:  ­­--  Со мной  Оксана Александровна уже два года. Хороший она человек. После  перенесённого инфаркта сильно  сдало здоровье, без посторонней помощи уже не могу. После болезни некоторое время находилась у дочери в Гродно. Едва зиму  там перезимовала, так сильно тянуло домой. Выйду теперь на улицу и радуюсь, кажется, в Заполье и воздух целебный. Конечно, хозяйство у меня не такое большое, как раньше, только куры, собака и кот. Со всем этим помогает справляться Оксана, большое ей за это спасибо,­­ благодарит Анастасия Антоновна своего социального работника.

  В социальной службе  района надомным обслуживанием сегодня занят 91 работник, а в Дубненском сельсовете  ­­ 7. Этой профессии  не учат ни в одном учебном заведении, это состояние души, готовность  прийти на помощь нуждающимся, даже  если они чужие люди, со своими болячками,  порой, сложными характерами.

 -- ­­За те пятнадцать  лет, что  работаю в социальной службе, она изменилась коренным образом. Мы должны уметь многое:  не только  убрать дома, принести с магазина продукты, с аптеки лекарства, но и  быть тонким психологом,  который умеет выслушать, посочувствовать. Надо также владеть хотя бы элементарными медицинскими навыками.   Каждый из наших социальных работников  знает  почти все болезни  своих подопечных, может измерить  артериальное давление, сделать  при необходимости укол, дать  нужное лекарство, ­­ -- рассуждает о спе­цифике своей работы Оксана Александровна Нестерова.

А работа социального работника действительно необычная, почти семейная.  Дочь  Оксаны Александровны второклассница  Полина всех маминых бабушек и дедушек считает своими, иногда  вместо мамы отнесет им молоко и хлеб или просто забежит к ним в гости, чтобы скрасить своим присутствием одиночество почтенных   стариков.  Когда у кого­то из них  падает забор, разваливаются входные ступеньки, к работе подключается  муж Валерий Владимирович.

Оксана Александровна  Нестерова родилась и выросла в Заполье. В родной деревне она хорошо знает  всех, и  её все знают и уважают. Два  раза подряд она избиралась  депутатом  Дубненского сельского Совета  двадцать пятого и двадцать  шестого  созывов, а в апреле 2010 года  на собрании жителей  деревни Заполье избрана  сельским старостой.

   ­­ -- За время работы старостой зарекомендовала себе ответственным человеком, обладающим высокой работоспособностью, исполнительностью, ­­ -- характеризует Оксану Александровну Нестерову председатель Дубненского сельского Совета   Руслана Федоровна Якимчук. ­­ Она охотно участвует в организации и проведении различных мероприятий, оказывает помощь  идеологическому  активу, органам местной власти  в работе  с населением по благоустройству  и наведению санитарного порядка. Доброжелательна, вежлива, тактична, занимает активную жизненную позицию. Пользуется заслуженным авторитетом у односельчан, специалистов хозяйства. Является членом первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».  В 2011 году была делегирована на встречу с Президентом Республики  Беларусь. За активное участие в деятельности органов местного управления и самоуправления   награждена Благодарственным  письмом председателя  Гродненского областного Совета депутатов, ­­ продолжает  перечислять добродетели Оксаны Александровны  Руслана Федоровна Якимчук.

Где родилась, там и сгодилась. Это  в полной мере относится к Оксане Александровне Нестеровой. Заслужить авторитет и уважение у тех, кто тебя знает с детства, одновременно  просто и сложно. Оксане Александровне Нестеревой  удалось  их  не только заслужить, но и удержать.             Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ    Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: