Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Где ответственность за судьбы детей?

Где ответственность за судьбы детей?06 июня 2012 — 10:00

Под председательством А. С. Яроша 24 мая состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Мостовского райисполкома. В заседании принимал участие прокурор района В.И. Гук. На заседание приглашались родители, дети которых совершили некоторые  правонарушения,  а также комиссия  принимала решения по вопросам  возможного возвращения  в биологические семьи детей, которые раньше   были на определенное время  изолированы от горе-родителей, а также решались вопросы об отобрании детей, которые оказались в социально опасном положении. Первым перед  членами комиссии предстал шустрый паренек Кирилл в шортах. Судя по одежде  и поведению, особой растерянности и трепета  он не испытывал. На заседание комиссии  приглашается третий раз за распитие спиртных напитков. Юноша нигде не учится и не работает, уже состоит  на учете у врача-нарколога.

Печальное у него начало жизненного пути. Родителей, по-видимому, мало интересует судьба сына. Парня воспитывает бабушка, а вернее, он предоставлен самому себе. Конечно, Кириллу еще можно помочь,  у него есть и мечта: вы-учиться на водителя, а самое главное, чтобы он захотел принять эту помощь.

  Максима отец за то, что тот без разрешения купил мотоцикл, не только пожурил по-отечески, но и применил в воспитательных целях более жесткие меры. Соседка, услышав крики, позвонила матери на работу. Та, в свою очередь, испугавшись за сына, вызвала милицию. В результате сын и отец объясняются за свои деяния перед членами комиссии. 

  Мотоцикл послужил причиной вызова на заседание комиссии и Александра. Сашина мама -- вдова, одна воспитывает пятеро  детей и, по-видимому, из-за вечной занятости, недосмотрела, когда сын, не имея прав на вождение, а еще и в нетрезвом состоянии сел за руль отцовского мотоцикла, который раньше отремонтировал своими руками.  Мама плачет, сын обещает впредь быть благоразумным. Хочется верить, что в этой семье все будет хорошо, уж очень искренним выглядело раскаяние молодого человека.

  Много раз твердили  горе -родителям  о пагубных последствиях пьянства. Это страшная болезнь, разрушающая личность человека, очень быстро может привести  к печальным последствиям. Горько, когда пристрастие к  выпивке затмевает родителям разум, когда бутылка водки или вина становятся дороже собственных детей, когда на дне стакана тонет детское счастье. До какой степени надо было допиться  Ольге, матери двоих несовершеннолетних детей, чтобы её собственный отец, дедушка внуков, обратился с просьбой о лишении дочери родительских прав. В любой момент детей от матери могут забрать.

Старшеклассница Ольга любит свою маму.  К сожалению, любовь её безответная. Мама Светлана, как и многие, приглашенные на заседание комиссии родители, однажды предпочла дочери выпивку. В результате девочка оказалась в детском социальном приюте,  где созданы все условия, но Ольге очень хочется домой, и  она мечтает выучиться на повара. К счастью, у девочки есть любящая бабушка, которая обещает помогать внучке. Мама тоже обещает  больше не пить.

  Как в черно-сером калейдоскопе, мелькают исковерканные судьбы детей и их родителей. Пьющая мама и маленький ребенок, предо-ставленный самому себе, или, в лучшем случае, оставлен у сердобольных соседей. Мама, которая ни разу не навестила больного ребенка в больнице. Мама, которая к детям привела такого сожителя, с которым вечером на безлюдной дороге лучше не встречаться…

  Больно принимать решение о лишении родительских прав, гораздо приятнее возвращать детей в биологические семьи. Дети рождаются для любви, оставаться сиротами при живых родителях очень тяжело. Больно, когда государство должно защищать  детей от собственных родителей. К сожалению, в социально-педагогическом приюте и  нашли временный приют и тепло немало несчастных мальчишек и девчонок. Кому из них удастся вернуться в семью, вопрос открытый…             Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: