Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Где бы вы ещё запретили курить?

Где бы вы ещё запретили курить?25 ноября 2013 — 10:00

 Сейчас в Беларуси курение запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, в магазинах и административных зданиях, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена.После недавно прошедшего Всемирного дня некурения, который ежегодно отмечается  21 ноября, мы предлагаем нашим читателям присоединиться к обсуждению темы, где ещё курение надо запретить.

Галина Павловна РУСАК,заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи районной больницы:— Обычно мы сваливаем проблемы со здоровьем то на экологию, то на медицину. Однако в большинстве случаев сами являемся виновниками своих болезней. Нет смысла пенять на плохую экологию, если при каждой затяжке курильщик вдыхает в себя сразу 4 тысячи вредных веществ. Никотин оказывает губительное действие на все системы организма: ухудшается зрение, слабеет мышечная активность, но наибольшее влияние никотин оказывает на лёгкие. Рак лёгких, как не прискорбно, на 90 процентов – следствие курения.А запретить курить, на мой взгляд, правильно было бы законодательно, на государственном уровне,  во всех учреждениях и организациях, где большое скопление людей. Ведь пассивное курение не менее опасно и вредно. Вместе  с тем, наряду с запретами необходимо больше усилий направлять на пропаганду здорового образа жизни.

Сергей Иосифович НИКИТИЧ,ВРИОД заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению:— Курение является личным делом курящего ровно до тех пор, пока дым сигареты не начинают вдыхать другие люди. Если человек курит дома – страдают его близкие и родственники, если в общественном месте или на работе – токсическое воздействие табачного дыма распространяется на окружающих.Сейчас сотрудники милиции личным примером борются с этой вредной привычкой и пропагандируют здоровый образ жизни. Согласно приказу Министерства внутренних дел, административные здания органов внутренних дел и прилегающие к ним территории объявлены свободными от курения. Этим же документом сотрудникам внутренних дел рекомендовано отказаться от курения в общественных местах, на улицах, в скверах и парках, находясь в форменной одежде.

Елена Александровна ЕГОРОВА,инструктор-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии:— Табачный дым отрицательно воздействует не только на курящих, но и на некурящих людей. Особенно опасно пассивное курение для детей, так как является причиной снижения их иммунитета. Также пассивное курение может привести к возникновению астмы у детей.По данным социологического опроса, жители Гродненской области наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40%), на работе (39,4%),  в гостях (32,2%). Поэтому неплохо было бы ввести табу на курение на остановках общественного транспорта, в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, а также  всем задуматься о последствиях пагубной привычки.

Татьяна МИНЬКО,многодетная мама:— Курение на лестничных площадках и в подъездах многоквартирных жилых домов запрещено уже давно. Но далеко не все выполняют это требование. Часто сигаретный дым через щели  в двери просачивается и в нашу квартиру,  где никто не курит. Дети начинают чихать, кашлять. Думаю, что спрос с таких курильщиков, которые думают только о себе, надо усилить. Ведь безответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих может иметь губительные последствия. Недавно, например, прочла, что пассивное курение может стать причиной бронхита и даже астмы, особенно у детей.Также я бы запретила «дымить» на балконах многоквартирных домов. Тем более, что это ведь и вопрос пожарной безопасности.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: