Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Газовая плита как барометр безопасности

Газовая плита  как  барометр безопасности10 ноября 2016 — 10:50

 

В Мостовском районе насчитывается 16258 абонентов природного и сжиженного газа. Одним их актуальнейших вопросов в последнее время является замена старых, выработавших свой ресурс газовых плит на новые. Так, за 10 месяцев текущего года в районе было заменено 980 единиц газоиспользуемого оборудования, большинство из которого составляют газовые плиты.
За некоторыми разъяснениями по этому поводу мы обратились к начальнику Мостовского района газоснабжения Валентину Александровичу КУЛЕШУ.

 

-- Валентин Александрович, по прошествии какого времени эксплуатация газовой плиты становится небезопасной и возникает необходимость в её замене?


-- Завод-изготовитель предусматривает в среднем от 10 до 14 лет эксплуатации газового оборудования, в том числе, и газовых плит. Но при проведении нашими специалистами постоянной диагностики их технического состояния, в том числе, в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации, этот срок возрастает до 20 лет. Пользование газовой плитой свыше этого предельно возможного периода уже не безопасно, так как все узлы и детали изнашиваются, устаревают и физически, и морально. А новых запасных частей к плитам старых моделей не выпускают.


-- То есть, с виду газовая плита может выглядеть аккуратной, досмотренной и вполне пригодной для эксплуатации, но её внутренние ресурсы уже выработаны?


-- Именно так. Аргумент, что двадцатилетняя плита хорошо работает и потому не требует замены, не совсем уместен, когда речь идет о безопасности. Ведь в один самый неподходящий момент всё может измениться.


-- А каким образом выявляете газовые приборы, требующие замены?


-- Во время работы смотровых комиссий, куда входят и наши специалисты. Совместно они осуществляют проверки состояния жилых помещений мостовчан как в городе, так и на селе. Также во время проведения очередного или заявочного технического обслуживания газовых приборов.


-- Как поступаете с теми, кто категорически не соглашается на замену газовой плиты?


-- Вначале пытаемся поговорить с человеком, объяснить ему, что это, прежде всего, вопрос безопасности. Если же уговоры не помогают, идём на крайнюю меру: устанавливаем запрет на доставку газа, когда установка работает на сжиженном газе, отключаем плиту от системы газоснабжения, когда на природном.


-- А если у человека имеется какая-то очень важная причина, например, отсутствие денег?


-- Мы предлагаем нашим потребителям очень широкий ассортимент газовых плит «Гефест» как за полную стоимость, так и с рассрочкой платежа на 6 месяцев. Обращаю внимание, что монтаж, замену газового оборудования и его ремонт, а также переподключение могут выполнять только прошедшие обучение специалисты Мостовского района газоснабжения. Самовольно выполнять эти работы строго запрещается.


-- Ещё один нюанс. Пару лет назад подключения газовых плит велись на гибких металлических шлангах. Сейчас их тоже рекомендуют поменять. Почему?


-- Дело в том, что использовавшиеся ранее металлические шланги очень быстро выходят со строя. Было несколько таких случаев, что он лопался внутри металлической обметки и пропускал газ. Утечка вроде бы и небольшая, но найти её довольно трудно, да и устранить невозможно. Поэтому мы и рекомендуем заменить металлические шланги, у которых закончился срок эксплуатации, на новые (резиновые, металлорукава).


-- А можно ли использовать гофру в системе дымоудаления? Сейчас об использовании этого материала также очень много разговоров.


-- Для вентиляции её использовать можно, а вот в качестве дымоотводящих патрубков от газовых котлов и водонагревательных колонок к дымоходам – категорически запрещено. Дело в том, что гофры тонкостенные, часто прогорают, а это может привести к трагедии, в том числе, к отравлению угарным газом жильцов дома или квартиры. К слову, замечу, что уже поступили в продажу сигнализаторы угарного газа, которые мы рекомендуем к установке в жилых домах, где имеются газовые котлы и колонки. За более подробной информацией можно обращаться в Мостовский район газоснабжения.

Беседовала Н.ШЕВЧИК
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: