Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВласть

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу03 апреля 2017 — 14:36

 

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке перерезали ленту и нажали символическую кнопку запуска работ.

 

 

Главы государств ознакомились с предприятием и его производственными возможностями, а затем оставили записи в Книге почетных гостей комбината.

 

 

"Введение в строй с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, воплотившего лучшие решения и самые передовые технологии, является ярким примером плодотворного сотрудничества наших государств. Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа", - говорится в записи Александра Лукашенко.

 

 

Гарлыкское месторождение калийных солей расположено на площади на северо-востоке Туркменистана. Его разведка была выполнена еще в 1964-1966 годах. Однако тогда Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства.

 

В 2010 году белорусский генподрядчик ОАО "Белгорхимпром" подписал с государственным концерном "Туркменхимия", который выступил в качестве заказчика, контракт на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

 

Стоимость проекта оценили в $1 млрд. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси. Комплекс комбината насчитывает 125 объектов. Основной его частью является рудник. Вскрытие месторождения предусмотрено двумя вертикальными шахтными стволами: клетевым (глубина 309 м) и скиповым (глубина 364 м).

 

Другой частью комбината стал комплекс наземных объектов обогатительной фабрики для переработки руды в удобрения. Здесь построены цех дробления, склад руды, флотационная обогатительная фабрика, цех сушки и грануляции, цех погрузки, отделение сгущения, солеотвал и шламохранилище, реагентное хозяйство, ремонтно-механический цех.Ожидается, что в течение трех лет комбинат выйдет на проектную мощность 1,4 млн т калийной продукции в год.

 

Уже произведена первая партия удобрений. Часть была поставлена на внутренний рынок Туркменистана, остальное экспортировали в находящийся в 25 км от месторождения Афганистан.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: