Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Гарант прав и свобод

Гарант прав и свобод12 марта 2016 — 10:00

 Ежегодно 15 марта в нашей стране отмечается День Конституции Республики Беларусь. Конституция вошла в нашу жизнь как главный гарант гражданских прав и свобод, независимости нашего молодого  суверенного государства. Её неслучайно называют Основным Законом страны.

Время показало, что наша Конституция – это надежная основа для крепкой государственности, прочный фундамент для проведения грамотной социальной политики, повышения благосостояния белорусов. По всем главным параметрам Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь и дополненная на референдумах 1996-го и 2004 годов, – это Конституция развитого, свободного общества, Конституция европейского государства.  

 В ней прослеживается принцип верховенства права, чёткое разделение ветвей власти, допускается многообразие политических институтов, идеологических воззрений. Являясь фундаментом государственного устройства Республики Беларусь, Конституция гарантирует надёжную защиту прав и свобод граждан, способствует сохранению атмосферы межнационального и межконфессионального согласия, укреплению исторических традиций и духовных ценностей белорусского народа.

В Основном Законе нашли отражение опыт конституционного строительства передовых стран мира, базовые общечеловеческие ценности. Этот важнейший документ включает в себя опыт предыдущих поколений, ключевые моменты истории, традиции и культурные особенности нашей страны и народа. Он провозглашает, что все равны перед Законом и имеют право на равную защиту своих прав и законных интересов.

Все мы хотим жить в процветающей стране, иметь возможность учиться, достойно трудиться, реализовывать свои способности и планы. Всё это осуществимо благодаря правовым гарантиям, заложенным в Конституции.  Поэтому долг и обязанность каждого из нас – бережно относиться к Конституции: чтить, уважать и соблюдать все её положения, следовать заложенным в ней нормам и общенациональным ценностям, строить на их основе правовое государство.             

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: