Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

"Гарадзенская вандроўка": самый массовый пробег по улицам Гродно

'Гарадзенская вандроўка': самый массовый пробег по улицам Гродно27 мая 2018 — 15:12
В беговую арену превратились сегодня исторический центр и некоторые улицы Гродно. Маршрут пробега "Гарадзенская вандроўка" составили так, что прямо на дистанции можно было увидеть основные достопримечательности нашего древнего города. Для участников предложили посоревноваться на двух дистанциях – 5 и 10 км. 
 
"Гарадзенская вандроўка" проходила во второй раз. Год назад на дистанции вышли около 200 спортсменов, а сегодня уже более 400. И не только из Беларуси, но и России, Литвы, Польши.
 
IMG_6438.JPG
 
Среди бегунов и любители, и профессионалы. Самые «возрастные – бегуны из Жодино 80-летний Арнольд Слуцкер и его 79-летний друг Вячеслав.
 
Image.jpeg
 
Из Минска приехали около 30 представителей команды «Крылья Ангелов» – взрослые любители спорта и дети с инвалидностью, которые преодолевали дистанцию в специальных колясках. В "Гарадзенскай вандроўцы" впервые приняли участие и подопечные Гродненского детского хосписа.
 
IMG_6467.JPG
 
Самыми экстравагантными стали бегуны из Минска – ребята вышли на 10-километровую дистанцию в костюмах викингов.
 
– Это не самая большая дистанция, которую нам доводилось бежать. Участвовали в таких костюмах в минском марафоне. Любим бывать в Гродно, стараемся приезжать сюда на разные мероприятия. Сегодня бежать было интересно, но непросто: очень жарко, а костюм для этого не приспособлен, – рассказал Рома Католиков.
 
IMG_6364.JPG
 
Image-3.jpeg
 
Маршрут был проложен по разным покрытиям, в том числе и по знаменитой гродненской брусчатке. На старт 10-километровой дистанции вышел и начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.
 
 «Гарадзенская вандроўка» – не просто соревнования. Это хорошая возможность продемонстрировать участникам красоты нашего города, а также показать, что у нас есть возможности для проведения крупных стартов. В перспективе будем организовывать полумарафоны и марафоны. Приятно, что в забеге участвует все больше людей, а безвизовый режим упростил условия участия бегунов из других стран. Победители в соревнованиях всегда будут, но самое главное – медаль участника – это знак победы над собой, – сказал Олег Андрейчик.
 
IMG_6679.JPG
 
В нынешнем году в программу включены и детские забеги. Состоялись они на площади Ленина. Отсюда стартовали и основные пробеги, здесь же встречали на финише участников забега. Все атлеты получили уникальные медали.
Как и в прошлом году, победителем исторического пробега стал гродненец Игорь Тетеруков. Он отметил, что трасса была тяжелая, много подъемов, особенно сложным показался участок в районе улицы Горького. 
 
 В этом году мне исполняется 40 лет. Все сложнее состязаться с более молодыми соперниками, но приятно, что удается побеждать, – отметил он.
 
IMG_6677.JPG
 
На дистанции 5 километров первым финишировал гродненец Александр Лянга.

Отметим, что и после сегодняшнего пробега поклонники бега не заскучают. Летом запланировано еще несколько интересных стартов в рамках беговой лиги – полумарафон на Августовском канале, трансграничный марафон дружбы Гродно-Друскининкай, а также пробег при искусственном освещении по склонам горнолыжного комплекса "Гродненская ночная десятка". 
 
IMG_6385.JPGIMG_6416.JPGIMG_6567.JPGImage-6.jpegIMG_6454.JPGIMG_6580.JPGIMG_6598.JPGIMG_6582.JPG
 
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО и Дмитрия СМИРНОВА
Екатерина ВЕСЕЛУХА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио