Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Форма им к лицу

Форма им к лицу05 марта 2016 — 10:00

Эти милые девушки на снимке ­ Надежда Полубятко и Татьяна Буча ­ работают в Мостовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Они ­ диспетчеры центра оперативного управления. Своим присутствием в мужском колективе девушки не только развенчивают устоявшиеся стереотипы  насчёт того, что это не совсем женское дело, но и привносят в аскетический быт спасателей-­пожарных уют и красоту.

Это на фото они искренне улыбаются, а во время дежурства – максимально внимательны и собранны. Именно сюда, на центр оперативного управления РОЧС, стекается вся информация, в том числе и о произошедших чрезвычайных ситуациях. От умелых, четких и грамотных действий диспетчера ЦОУ, первым получившего сообщение о пожаре, дорожно­транспортном происшествии, последствиях разгулявшейся стихии, и организующего работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, безусловно, зависит чья­то жизнь, здоровье и судьба. Здесь нет места эмоциям и промедлению,  долгим рассуждениям и простой человеческой рассеянности –  только холодный расчет и точное выполнение инструкций, ведь счет идёт на секунды. Поэтому и доверяют этот пост самым энергичным, ответственным и добросовестным, как героиням нашего материала.

Только с лучшей стороны отзывается о подчинённых начальник РОЧС В.И. Маскевич.­­ - Молодцы, девчата. Стараются ни в чём не уступать коллегам­мужчинам, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Вызывают уважение их верность избранному пути, настойчивость в достижении цели, принципиальность, усердие, качественное выполнение служебных обязанностей, а также чисто человеческие качества. Думаю, выскажу мнение всего личного состава отдела, если скажу, что у нас работают лучшие девушки­диспетчеры, ­­ - отметил Виктор Иосифович.

Из разговора узнаем, что Татьяна Сергеевна Буча пришла в РОЧС после окончания Солигорского государственного горно­химического колледжа, где  получила специальность «Техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».  Работу диспетчера ЦОУ она совмещает с учебой  (заочная форма обучения) в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь, куда была зачислена сразу на третий курс. Одним словом, перед нами будущий офицер МЧС.

­­-  Это был осознанный выбор. С детства нравилась форма спасателей, а с возрастом пришло и понимание того, что именно в этой структуре я смогу проявить свои знания и умения. Работа нравится, коллектив поддерживает и начальство с пониманием относится ­­ что ещё нужно, ­­-  рассуждает Татьяна.

Её коллега Надежда Тадеушевна Полубятко по специальности психолог. Она окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. По утверждению нашей собеседницы, знания в области психологии очень помогают ей в работе диспетчера центра оперативного управления РОЧС.

­­ Ведь у того, кто набрал номер 101, нужно не только получить как можно более полную информацию о случившемся чрезвычайном происшествии. Надо проконсультировать человека о дальнейших действиях, а порой, убедить и успокоить, и здесь без психологии никуда, ­­ рассказывает Надежда. – На самом деле, это достаточно сложно – быть одновременно спокойным, вежливым и настойчивым, но когда ты понимаешь, что на другом конце телефонной линии тебя услышали, чувствуешь удовлетворение. Да и сами люди позже перезванивают уже с благодарностями. Это очень приятно. Значит, не зря ты отдежурил смену, прожил день, не зря работаешь в службе спасения…

Кстати, как и Татьяна, Надежда тоже планирует стать настоящим профессионалом в деле преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и в ближайшую вступительную кампанию будет пробовать силы в Командно­инженерный институт МЧС Республики Беларусь в Минске.

Вот такие они – девушки в форме: неравнодушные, принципиальные, умеющие оказать помощь ближнему и постоять за себя. Одним словом, девушки с характером. Но и им приятно почувствовать заботу и внимание, любовь и тепло окружающих их мужчин, которые уже готовят подарки и сюрпризы к предстоящему празднику 8­-ое Марта. Нам же остается пожелать всем представительницам прекрасной половины человечества  счастливых улыбок, отличного настроения, вечной весны в душе и, конечно же, искренней любви. С праздником, милые мостовчанки!

Текст и фото Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: