Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Фликер – шанс стать заметней!

Фликер – шанс стать заметней!03 ноября 2016 — 13:43

Легко ли увидеть человека без световозвращающего элемента на тёмной дороге? Журналисты вместе с сотрудниками ГАИ отправились в рейд по городским улицам.

Конкретный маршрут разрабатывать не стали -- просто ездили вечером по городу. На часах было начало седьмого, но уже стемнело. Направились в сторону районной больницы по улице Советской.

По пути встретили немало велосипедистов -- все с фликерами и фонарями. Еще два мальчика шли навстречу -- тоже со светоотражателями.

-- По правилам, пешеходы, которые идут в темноте по краю проезжей части, должны обозначать себя. В городе потенциальных нарушителей немного, так как почти везде есть тротуары, установлены фонари. А вот в частном секторе или на выездах из города, где пешеходных дорожек нет, люди это правило зачастую игнорируют, -- подчеркнули сотрудники ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома.

От проспекта Мира поехали дальше – по улице 40 лет БССР. Впрочем, в городе после шести-семи вечера жизнь проходит «спокойно». Жители города уже вернулись домой после трудового дня, поэтому и пешеходов уже гораздо меньше. К слову, на съезде с моста заметили человека, который шёл с фонариком от мобильного телефона. Видно, ему не совсем светло было.

Нашлись и весёлые для журналистов истории. Сделав небольшой круг по городу, поехали в направлении Занеманской. Прямо по мосту шел мужчина средних лет, слегка выпивший, и нес фликер в руках. Увидев патрульную машину, поспешил закрепить светоотражатель на куртке.

Инспекторы отметили, обычно пешеходы или велосипедисты без фликеров в городе и на его окраинах попадаются редко.

-- Чаще всего нарушителей задерживают в частных секторах или деревнях, где тротуаров и обочин почти нет. Например, вышел хозяин дома поздно вечером за водой к колодцу. Про светящуюся полоску забыл, а тут -- патруль. Многие пешеходы знают, что в темное время суток, находясь на дороге, нужно использовать светоотражатель, но правило игнорируют, считают, что пользы от этого никакой, - говорит инспектор.

У пешехода в темноте есть шанс оказаться замеченным, если на одежде будет хотя бы небольшой светоотражатель. А вот без «подсветки» рискуешь испытать судьбу…

Помимо того, что патруль ГАИ выехал для того, чтобы убедиться в ответственных пешеходах, заблаговременно предупредили водителей о смене шин.

По закону, использовать зимнюю резину автомобилисты обязаны с 1 декабря. Но «переобувать» машины следует, как только столбики термометров падают ниже 7 градусов тепла. При таких температурах летняя резина становится небезопасной. Зимние шины имеют другой состав, поэтому значительно улучшают управление автомобилем на скользкой дороге и помогают сократить тормозной путь в несколько раз…

Кстати: при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

За невыполнение этого правила установлена ответственность и  влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

 

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: