Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяФестиваль национальных культур

Журналисты "Зары над Нёманам" приняли участие в фестивале национальных культур в Гродно

Журналисты 'Зары над Нёманам' приняли участие в фестивале национальных культур в Гродно04 июня 2018 — 11:30

На протяжении трёх дней Гродно жил праздником – XII Республиканским фестивалем национальных культур. Каждый творческий коллектив и народный мастер, каждая сценическая площадка, да что там – буквально каждый метр центральных городских улиц -- удивлял и восхищал многочисленных гостей и горожан. Талантом, творчеством, атмосферой доброжелательности и гостеприимства, хорошим настроением.

 

 

 

 

Водоворот многочисленных праздничных мероприятий закружил гродненцев и гостей фестиваля уже 1 июня. В торжественной обстановке был открыт памятник Давиду Городенскому – отважному воину, полководцу, не проигравшему ни одного сражения, мужественно оборонявшему Гродно от нападений крестоносцев.

 

В этот же день на Аллее дружбы в Коложском парке представителями китайской, латиноамериканской, латышской и арабской диаспор были высажены новые деревья.

 

Любители духовной музыки были приглашены в гродненскую лютеранскую кирху на органный концерт, а поклонники бальных танцев стали участниками летнего бала «У Элизы Ожешко». В дворике у дома известной писательницы гости смогли окунуться в эпоху XIX столетия и почувствовать атмосферу того времени.

 

Вот какие впечатления оставил бал у брестчан Тамары и Николая Чайковских:

 

-- Мы просто в восторге! Очень оригинально и позитивно. Такого уже нигде не увидишь! Также мы покорены красотой  города Гродно, гостеприимностью его жителей и вашим замечательным фестивалем.

 

И это ещё они не видели праздничного шествия, которое состоялось вечером, когда тысячи гродненцев и гостей города собрались на центральных улицах и площади Советской, чтобы поприветствовать национальные диаспоры, что живут в Беларуси. Красочное, фееричное и незабываемое действо, которое объединяет всех в одну большую семью и дарит яркие эмоции!

 

 

 

 

 

Безусловно, главной изюминкой второго фестивального дня стала работа подворьев, которые перенесли гостей в самые разные уголки мира, познакомили их с традициями, культурой и промыслами народов. В этом году на улицах и в двориках центральной части Гродно развернулось 19 подворий, на которых свою культуру представили 37 национальностей.

 

Все краски Беларуси, многообразие белорусской культуры и народных традиций собрало национальное подворье белорусов, которое заняло практически всю площадь Ленина. Именно здесь состоялось торжественное открытие второго дня фестиваля, которое предварял флешмоб «Обнимем вместе Беларусь», посвящённый Году малой родины. Гости национального подворья, где как уголочки малой родины разместились стилизованные дворики всех областей страны, стали свидетелями уникального созвездия талантов Гродненщины и всей республики. Здесь же были организованы выставки ремесленников и прошли мастер-классы.

 

 

 

Мостовский районный центр ремёсел на фестивале представляли Ольга Войтович, Ольга Ольховик, Татьяна Вангул, Михаил Маскевич и Ольга Слиж. Пользовались популярностью мастер-классы по соломоплетению и резьбе по дереву, которые давали Ольга Ольховик и Михаил Маскевич. Домой наши мастера привезли не только массу приятных воспоминаний и впечатлений от праздника, но и приятное пополнение в копилку достижений.

 

Так, Ольга Слиж была награждена дипломом I степени в конкурсе «Народная лялька з тэкстылю», а Ольга Ольховик отмечена дипломом II степени в конкурсе «Народная лялька з прыроднага матэрыялу». В конкурсе “Казкі і паданні майго краю” награду за лучшую скульптуру получили воспитанник М.Маскевича Владислав Бохан.

 

 

 

На каждом из 19 подворий было чему удивиться и восхититься. На русском, например, гостей встречали песнями, танцами и стихами, гостеприимные украинцы угощали салом и варениками с картошкой, а казахи развлекали гостей, раскачивая качели алтыбакан. К слову, именно на казахском подворье, по мнению жюри, наиболее целостно и гармонично сумели рассказать о своей национальной культуре, не забыв об особенностях быта, традициях, кухне, ремёслах, играх и забавах. Представителям этой диаспоры и был вручен Гран-при фестиваля – хрустальный цветик-семицветик, символизирующий народности, проживающие в Беларуси.

 

Н.ШЕВЧИК

 

Фото С.ЗВЕРОВИЧА

 

 

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио