Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Ферма и ателье на колесах

Ферма и ателье на колесах17 ноября 2016 — 15:42

 

Хотите увидеть велосипед, на котором делали сладкую вату? Или к багажнику которого прикреплена швейная машина? Или велосипед с печкой на углях? А может велосипед-ферму? Все это реальные вещи, которыми пользовались жители Италии в конце XIX – начале XX веков.


С пятницы их можно увидеть в Музее истории религии. В экспозиции – три сотни велосипедов, которые знакомят с культурой и бытом Италии. По сути, это не столько средства передвижения, сколько мастерские на двух или трех колесах. Например, велосипед сапожника, перетяжчика мебели, кузнеца, парикмахера и так далее. Есть здесь и целые заведения: велосипед-кинотеатр или мини-театр. И даже молочная ферма. Хозяин этого транспорта предлагал на месте приготовить свежайшие масло, творог или мягкий сыр.

К слову, в экспозиции не только сами велосипеды, но и предметы, которые обычно на них умещались и которые мастера или служащие возили с собой. Каждому – в соответствии с профессией. Печь на углях – у жарщика каштанов. Священники путешествовали с крестами и иконами, по большому счету, перевозя за собой миниалтарь. У портного – полный набор: ткани, утюжок, нитки, всевозможные иглы и ножницы и, конечно, швейная машинка. Набор ножей, мясорубки, топорики, все, что нужно для переработки мяса, найдется на велосипеде мясника. И так можно говорить – про каждый из экспонатов, представляющих коллекцию итальянца Маурицио Урбинати, который начал ее собирать около сорока лет назад.

Примечательно, что и сами велосипеды, и вещи, принадлежавшие их владельцам – полностью аутентичные и «выдают» свой возраст. Впрочем, средства передвижения сохранились очень неплохо и многие в рабочем состоянии. А потому несложно представить, как садился умелец на такой велосипед и колесил по городам солнечной Италии, предлагая свои услуги, клаксоном или музыкой (у жарщика каштанов, например, стоит патефон) привлекая жителей. Вот уж точно оправдано название экспозиции - «Вся жизнь в одном велосипеде».

 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: