Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
33
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Факты о пользе чеснока: ешьте правильно и будьте здоровы!

Факты о пользе чеснока: ешьте правильно и будьте здоровы!22 марта 2020 — 14:28

Отрицать факт полезности чеснока - давно уже моветон. Мы исконно привыкли к чесноку. В течение тысячи лет люди используют его в качестве универсального средства, как в медицине, так и на кухне. В Древнем Египте он был известен как афродизиак. Во многих культурах мира чеснок и по сей день является оберегом от сглаза и злых духов.

Но все ли так безупречно и полезно? В этом вопросе нужно разобраться чуточку глубже.
 

Чем полезен чеснок?

Чеснок обладает противомикробным действием, содержит в себе важные витамины B1, B3, C, D, а также микроэлементы магний, кальций, натрий, йод, фосфорную и кремниевую кислоту. В осенне-зимний период этот набор просто незаменим.
 
Одно из исследований американского университета Томаса Джефферсона говорит о том, что чеснок хорошо влияет на сердечную мышцу и может снять напряжение артерий и вен. Людям с высоким артериальным давлением чеснок показан благодаря содержанию в нем биологически активного вещества аллицина. Регулярное употребление продукта является отличной профилактикой инсультов, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
 
В кулинарии чеснок просто незаменим для приготовления жирного мяса, такого как свинина и баранина, он улучшает их вкус. Также он может быть использован для приготовления домашней птицы, кролика и дичи. Без чеснока мы не могли бы добиться уникального вкуса различных мясных блюд, таких, как салями.
 
К сожалению, всю пользу от чеснока можно перечеркнуть несколькими действиями. Одно из них — добавить чеснок в кастрюлю и сварить вместе с борщом: после термической обработки от чеснока останется только аромат. Чтобы сохранить полезные свойства, добавлять его в блюдо необходимо уже перед самым завершением готовки.
 

Чем чеснок может навредить?

Употреблять чеснок в сыром виде противопоказано людям с чувствительным желудком. Как известно, сок чеснока может активно раздражать слизистую. Но если нарезанный чеснок залить растительным маслом, то можно есть его без особых опасений. 
 
Крайне не рекомендуется смешивать чеснок и агрессивные виды перцев, они лишь усилят обоюдную остроту. Для желудка это станет слишком серьезным испытанием. Поэтому выбирайте что-то одно — либо чеснок, либо перец.
 
В чесноке прекрасно всё, кроме запаха, который сложно перебить даже зубной пастой. Секрет кроется в том, что после попадания продукта в организм, вырабатываются сернистые вещества. Избавиться от чесночного запаха поможет свежее яблоко, несколько листиков мяты, зелень петрушки или стакан молока.
 
Если вас не смущает наличие запаха, тогда питаться им можно ежедневно, конечно, выбирая разумное количество, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. 
 
| По материалам segodnya.ua

| Фото: Getty Images 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио