Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Факт остаётся фактом

Факт остаётся фактом07 июня 2018 — 11:49

 

Уволить за пьянство могут даже того, кто пришел на работу
в состоянии алкогольного опьянения в выходной день

 

 

Всем известно, что пьянке на работе не место. Нередки случаи увольнения за данную самодеятельность. Вместе с тем, у многих возникает вопрос: может ли быть уволен работник за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, если день появления у него является выходных? Однозначный ответ: может! Приведем пример из судебной практики по данному факту.
В суд обратилась гражданка с исковым заявлением о восстановлении на работе. В котором указала, что работала продавцом в государственном магазине на протяжении 5 лет, зарекомендовала себя положительно, дисциплинарных взысканий не имела. Приказом директора уволена по п.7 ст.42 ТК Республики Беларусь за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Несогласие с увольнением мотивировала тем, что находилась в подсобном помещении магазина с остаточными явлениями опьянения в свой выходной день.

 


В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что 9 марта 2017 года в магазине проводилась инвентаризация остатков товара и тары, комиссия работала с утра, остатки товара и тары подсчитывались как в торговом зале, так и в подсобных помещениях в присутствии продавцов, работающих с полной бригадной материальной ответственностью.

 


По графику работы 9 марта 2017 года у истицы значился выходной день. Однако истица прибыла в магазин к началу работы 9 марта 2017 года в числе других материально-ответственных лиц находилась в подсобном помещении магазина, где проходила инвентаризация вплоть до проведения приборного контроля на предмет состояния алкогольного опьянения в 13 часов 5 минут, то есть на протяжении 4 часов.

 


Факт нахождения гражданки в состоянии алкогольного опьянения по месту работы ею не отрицался, подтверждался актом освидетельствования.

 


Как появление на работе в состоянии опьянения, так и распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы являются основаниями для расторжения трудового договора (контракта) с работником по п.7 ст.42 ТК Республики Беларусь, в соответствии с п.6.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2015 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организации».

 


В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.37 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», наниматель вправе расторгнуть договор с работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распивавшим спиртные напитки, употреблявшим наркотические или токсические средства в рабочее время или по месту работы.

 


С учетом приведенных норм законодательства при наличии указанных фактических обстоятельств, у нанимателя имелись основания для расторжения трудового договора с истицей по п.7 ст.42 ТК Республики Беларусь (появление на работе в состоянии алкогольного опьянения), несмотря на то, что по графику 9 марта 2017 года у истицы указан выходной день. Судом принято решение об отказе в восстановлении на работе.

 


Решение суда истицей обжаловано в суд кассационной (второй) инстанции, однако областным судом решение признано законным и обоснованным.


Ю. ИВАНЧИК,
старший помощник прокурора
Мостовского района
юрист 2 класса



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио