Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально500-годдзе беларускага кнігадрукавання500-годдзе беларускага кнігадрукавання

Факсимильные рукописные страницы Нового Завета III века впервые демонстрируются в Минске

Факсимильные рукописные страницы Нового Завета III века впервые демонстрируются в Минске17 марта 2017 — 09:05

 

Уникальное факсимильное воспроизведение одного из древнейших текстов Нового Завета - "Послания Апостола Петра", датируемого III веком, впервые демонстрируется на выставке "Книга книг" в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Представляя гостям выставку, приуроченную к 500-летию Библии Франциска Скорины и Дня православной книги, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский сообщил, что возможность увидеть это издание в Минске появилась благодаря сотрудничеству с Библиотекой Ватикана. В экспозиции представлены также документальные памятники, которые показывают тысячелетнюю историю расширения Библии на белорусских землях: от Туровского Евангелия XI века и Полоцкого Евангелия ХІІ-ХІІІ веков до современных изданий.

 

Экспонаты XV-XX веков из фонда библиотеки рассказывают о старинных рукописных сводах библейских текстов, их переводах и изданиях Беларуси, России, Украины, Западной Европы. Это оригинальные рукописные и печатные экземпляры на разных языках, иллюстрированные знаменитыми мастерами разных веков. Памятники типографского искусства включают экземпляр одной из первых печатных Библий Западной Европы (1475 года), один из первых переводов библейских текстов на немецкий язык (1523 года), первый точный печатный перевод на польский язык (1561 года), первый полный перевод на славянский язык (1581 года). Также демонстрируются издания текстов Священного Писания типографий Беларуси, России, Украины XVII-XVIII веков, лучшие иллюстрированные библейские издания XVII-XX веков, а также первые попытки переводов на русский и белорусский языки.

 

Участие в мероприятии принял Митрополит Минский и Заславский Павел. "Несмотря на то, что в нашу жизнь активно приходят технологии, книги останутся. Когда мы читаем, происходит нечто большее. Мы прикасаемся к истории, к книге - и по-другому воспринимаем мир. Книга не только воспитывает человека, а позволяет развивать внутри человека художество, творчество. Книга останется книгой, потому как она преображает, созидает каждого человека. Книга заставляет работать, творчески мыслить", - сказал он.

 

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: