Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Ездить на велосипеде необходимо безопасно

Ездить на велосипеде необходимо безопасно19 августа 2015 — 10:00

 ОГАИ Мостовского РОВД информирует, что в 2014 году на территории Мостовского района было зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия (ДТП)  с участием велосипедистов, три из которых произошли по  вине самих велосипедистов. Почему они произошли? Основными причинами   совершения таких ДТП послужило несоблюдение элементарных правил дорожного движения велосипедистами.

Так, 14.02.2014года,  примерно в 14 часов 30 минут, велосипедист К., житель г.Мосты, управлял дорожным велосипедом, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Выезжая со второстепенной дороги, он не выполнил требование дорожного знака 2.4 «Уступить дорогу»  и не предоставил преимущество в движении автомобилю «МАЗ», двигавшемуся по главной дороге,  в результате чего допустил с ним столкновение. В  итоге велосипедист К. получил телесные повреждения. При этом, за нарушение ПДД, он  был подвергнут и административному взысканию в виде штрафа.   Аналогичный случай произошел 08.05.2014 года, когда на пересечении дорог гражданка Х., выезжая со второстепенной дороги, допустила столкновение с автомобилем, двигавшимся по главной дороге. В результате столкновения велосипедистка Х. получила телесные повреждения.

Нередко приходится сталкиваться с такими случаями, когда велосипедист, принимая участие в дорожном движении, нарушает Правила дорожного движения, не осознавая того,  что это нередко приводит к плачевным последствием. Так, 04.08.2015 года велосипедист С., управляя дорожным велосипедом  и двигаясь по краю проезжей части ул. 30 лет ВЛКСМ, отвлекся, допустив столкновение с припаркованным у края проезжей части автомобилем, вследствие чего получил телесные повреждения. За нарушение ПДД велосипедист будет привлечен к административной ответственности, а также ему придется возместить причиненный ущерб владельцу автомобиля. С учетом того, что велосипедист является участником дорожного движения, он, в первую очередь, обязан изучить досконально Правила дорожного движения и строго соблюдать их, принимая участие в дорожном движении. Для этого напомним жизненно важные  требования ПДД к велосипедистам:

 - движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. Лишь при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним, допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края;- не стоит забывать и о том, что велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди световозвращатель белого цвета, сзади  световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны -- световозвращатели оранжевого цвета;

- при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости, на велосипеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет;

- при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов; - при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.Велосипедисту запрещается:

- двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);- поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

- перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;- перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Отдельно следует отметить актуальность дорожной безопасности юных велосипедистов. Взрослым необходимо позаботиться о детской безопасности на дороге. Нелишним будет напомнить и о том, что самостоятельно управлять детям велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет.

Значительное количество ДТП с участием велосипедистов происходит в темное время суток. Этому в определенной мере «способствует» отсутствие фонарей и катафотов на велосипеде и световозвращающих элементов на самом велосипедисте. Рекомендуем также велосипедистам использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками.

За нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, наступает  административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, что составляет от 180 до 540 тысяч рублей.

Нарушение велосипедистом Правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния опьянения, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 540 до 900 тысяч).

Если нарушение велосипедистом Правил дорожного движения вынудило других участников дорожного движения изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, то есть создало аварийную обстановку, водитель велосипеда привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин (от 540 до 1 440 тысяч). Совершение велосипедистом нарушения ПДД, повлекшего причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места ДТП, участником которого он является, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 900 тысяч до 3 600 миллионов рублей).

На прямую телефонную линию Мостовского райисполкома поступают обращения граждан о неудобстве движения велосипедистов по ул. Пролетарской в г. Мосты. Отделением ГАИ ОВД Мостовского райисполкома произведено обследование данной улицы, выдано предписание дорожной организации, обслуживающей данный участок автодороги  для производства работ по занижению съездов с тротуаров и для безопасного проезда перекрестков, прилегающих к данной улице.

Важно знать, что человек, ведущий велосипед, – это пешеход, а  управляющий велосипедом - водитель. От того, как водитель действует на дороге, зависит его безопасность. Именно поэтому все участвующие в дорожном движении должны строго соблюдать Правила дорожного движения, быть осторожными, прогнозировать ситуацию на дороге и ни в коем случае не рисковать своей жизнью и жизнями окружающих.

В. СОЛОВЬЁВ,заместитель начальника ОВД Мостовского  райисполкома подполковник милиции

В. ПЛЕСКАЧ, инспектор ДПС ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: