Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Этот «Опель» участвовал в мировых ралли. В Мостовском районе «откопали» раритетный автомобиль

Этот «Опель» участвовал в мировых ралли. В Мостовском районе «откопали» раритетный автомобиль29 ноября 2019 — 10:37

О том, что машина действительно участвовала в мировых автогонках как представитель немецкого автопрома, стало известно после того, как его буквально откопали из земли в одной из деревень Мостовского района. Это было видно по зашпаклеванным вмятинам на боковых крыльях и характерным повреждениям подвески. Существующий при центре культуры Гродно историко-культурный авторетроклуб «Винтаж» нашел сообщение в интернете о продаже автомобиля «Опель-кадетт-ралли». Ретромобиль такой марки, выпущенны в 70-е годы прошлого века небольшой партией для продвижения рекламы «Опеля» на мировых рынках автопродаж, они искали по всей республике, но безуспешно. Но вдруг им крупно повезло. Оставалось только созвониться о дате покупки, снарядить автомобиль с лаветой и отправиться на смотрины.

DPP_44408.JPG

DPP_44406.JPG

А они оказались удручающими. В конце 80-х годов прошлого столетия молодая хозяйка купила «Опель», привезенный из Германии и рассекала на спорткаре по мостовским дорогам, за пределами области. Но первые поломки дали знать, что запчасти на ремонт можно заказать только в Германии и стоить они будут не меньше цены самой машины. Однако она так и не продала автомобиль, зарегистрированный на номерах еще времен СССР. Пришлось поставить машину на прикол.

DPP_44404.JPG

-- Деревня оказалась в глубинке Мостовского района, в одном из огородиков увидели этот вросший в землю по днище «опелек» в окружении стройматериалов,-- рассказывает руководитель авторетроклуба «Винтаж» Сергей Мукосей. -- Когда его выковыряли наверх, то оказалось, что Опель еще поддается реставрации. Тем более, что машина на черно-белых советских номерах зарегистрирована в ГАИ.

DPP_44407.JPG

Сергей рассказал, как поэтапно восстанавливали ретромобиль. Начали с поиска близкой к родной резины, поскольку от старой остались только ошметки со стальной арматурой. На относительно легком автокаре весом 800 килограммов был установлен двигатель объемом 2 литра мощностью 112 лошадиных сил. Это позволяет участвовать в спортивных заездах и в условиях пересеченной местности. При движении по нашим дорогам она, как говорят, рвет копытами от земли. Кстати, на обычных «Опель-кадетт» объемы двигателей рассчитаны всего на 1,2 литра. К примеру, более чем двухтонный «Мерседес-бенц» объемом 2-2,4 литра имеет мощность всего 80-90 лошадиных сил. Выходит, куда резвее эта легковушка.

DPP_44410.JPG

DPP_44411.JPG

Восстановление автомобиля растянулось на несколько лет. Одно радовало, что двигатель завелся. Осталось его только отрегулировать, поскольку прежняя хозяйка этих тонкостей не могла знать. Далее разобрали все буквально по частям. Как оказалось, нужно было серьезно укрепить кузов, поскольку металл оказался физически изношенным. Затем нашли похожие диски. Под те времена была найдена и резина для автомобиля. Собрали спорткар, перекрасили и выехали в город.

DPP_44403.JPG

-- Люди обратили внимание на наш «Опель кадетт», некоторые указывали на него пальцем, фотографировали,-- делится впечатлениями от первого выезда в город Сергей Мукасей.

Весной следующего года «Опель» кадет ралли выедет на открытие автосезона, затем поучаствует в выставке авторетротехники на майские праздники, в международном фестивале «SunDay-2020» под Гродно.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио