Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Этой ярмарки краски…

Этой ярмарки краски…12 октября 2010 — 10:00

В прошедшую субботу хозяевами городского рынка стали труженики села. Здесь прошла ярмарка, где горожане могли приобрести продукцию полей и ферм и сделать запасы на зиму. Сельчане привезли в Мосты картофель, зерно, лук, говядину, свинину, поросят. Здесь же можно было купить саженцы плодовых деревьев и ягодных растений для дачных участков и огорода.

Мостовчане ждали эту ярмарку, поэтому уже с самого раннего утра на базаре было так многолюдно. Сразу хочется отметить чёткую работу сотрудников ГАИ, которые регулировали движение автотранспорта на улицах, находящихся рядом с рынком. Именно благодаря их действиям, здесь не произошло ни одного даже самого малозначительного происшествия.

На ярмарку привезли продавать свою продукцию также индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства не только из нашего района, но также из соседних: Щучинского и Волковысского.

О том, что такие ярмарки необходимы, свидетельствуют и очереди, которые выстраивались около машин с товарами. Охотно раскупались свинина и говядина, поросята, картофель, зерно, особенно пшеница, лук, капуста. Эту продукцию полей и ферм приобрели многие мостовчане.Кстати, в этот день сельчане привезли на продажу на ярмарку 420 килограммов свинины, столько же говядины, 13 тонн ячменя, столько же тритикале, 20 тонн картофеля. Лук и капусту привезли из фермерского хозяйства «Горизонт» братья Мысливцы, рыбу -- из производственной сельскохозяйственной рыбоводческой артели «Струбницкая».

Стоит добавить, что ярмарочный день выдался солнечным, тёплым. От этого краски того октябрьского дня были более сочными, яркими, весёлыми. А сделанные закупки поднимали у людей настроение ...

Правда, надо добавить, что не все, пришедшие в тот субботний день на рынок, чтобы сделать запасы на зиму, смогли полностью выполнить то, что намечали. Многие, с кем в тот день доводилось беседовать, высказывали замечания. Одним не хватило тех или иных товаров, других не устраивала цена, третьи рассчитывали посмотреть выставку даров земли ...

Не думаю, что все эти претензии оправданы, но должен заметить, что некоторые из них в райсельхозпроде уже учли. Как рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Г. Н. Шатуев, эта ярмарка была первой. Никто не знал, каким окажется спрос на предложенную продукцию, что окажется наиболее востребованным. В итоге, как заметил Геннадий Николаевич, возникшие в ходе ярмарки проблемные моменты уже  обсуждены с руководителями сельхозпредприятий. Решено в один из ближайших выходных дней провести в Мостах ещё одну ярмарку. На неё привезут в достатке и капусты, и зерна, в том числе и пшеницу, и продукцию животноводства.

-- Думается, что ещё многие мостовчане смогут пополнить свои запасы на зиму, -- добавил в заключение нашей беседы Г. Н. Шатуев.Можно, конечно, упрекать и организаторов ярмарки, и работников села за то, что некоторых видов сельхозпродукции привезли в Мосты на продажу недостаточно. Но, видимо, стоит понять и руководителей сельхозпредприятий, которые ссылаются на то, что на местах в разгаре пока уборка сахарной свеклы и кукурузы. Для перевозки и того, и другого надо много транспорта. Снять несколько автомашин для нужд ярмарки пока было проблематично.

Но, видимо, не надо обижаться и на претензии горожан. Ведь они планировали именно на этой ярмарке пополнить свои запасы на зиму. К сожалению, выполнить задуманное смогли не все. Это огорчает.

В такой ситуации слова Г. Н. Шатуева о проведении в ближайшее время в Мостах ещё одной ярмарки обнадёживают. 

                                   Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: