Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Это важное дело! Это нужно для всех!

Это важное дело! Это нужно для всех!11 июня 2016 — 10:00

 Оказать первую медицинскую помощь «пострадавшему», поухаживать за «больным», остановить распространение опасных инфекций и ликвидировать чрезвычайную ситуацию природного и техногенного характера – такие испытания ждали участников традиционных районных соревнований санитарных дружин.

11 июня в урочище Михайловка под эгидой райисполкома собрались как очень опытные команды, так и новички, ведомые единой целью -- стать лучшим.

Инициаторами и организаторами проведения стали райотдел по чрезвычайным ситуациям совместно с УЗ «Мостовская ЦРБ». Такие соревнования у нас в районе проводятся достаточно давно. На этот раз за звание лучшей боролись  семь команд: ОАО "Мостовдрев", РУП ЖКХ, ЗАО "Гудевичи", филиал Дубно "Агрокомбинат "Скидельский", СПК "Озеранский", МРУСП "Мостовчанка", СПК им. А. Мицкевича.

Открыл соревнования первый заместитель председателя Мостовского районного исполнительного комитета Денис Александрович Ольшевский. Он отметил необходимость таких общественных формирований, важность знаний и практических навыков у их членов и пожелал всем успехов в соперничестве.

Всем участникам соревнований пришлось  пройти испытания на четырёх этапах. Если на первом проверялось оснащение дружинниц, умение пользоваться средствами защиты, на трёх последующих от каждой санитарной дружины требовалось мастерство, умноженное на  коллективное умение  работать в очагах поражений и заражений.

За правильным выполнением заданий вместе с врачами УЗ "Мостовская ЦРБ" наблюдала и председатель Мостовской районной организации "Белорусское общество "Красный крест" Ольга Ивановна Михно.

Всегда радует глаз на таких слетах антураж: яркие костюмы, развевающиеся флаги. Проходя торжественным маршем, участники не только чеканят шаг и поют, а выстраивают юмористические мизансцены, что очень по душе публике.

Нельзя не отметить тот факт, что с каждым годом команды всё серьёзнее подходят к соревнованиям. И это заметно не только по уровню знаний, но и по внешнему виду – у каждой команды появилась своя форма.

-- Наша дружина уже давно надёжно скомплектована. Занимаемся с применением всех подручных средств, использованием комплектов аптечек, усваиваем методы доврачебной медицинской помощи. Тем самым, коллектив становится ещё более дружным. Члены дружины участвуют в обучении, а в цехах царит здоровый дух, -- поделилась процессом подготовки сандружины ОАО «Мостовдрев» главный врач медчасти Нелли Рудольфовна Молчанова.

К слову, прошли серьёзные испытания в очагах комбинированного и химического поражения, очаге инфекционного заболевания, в теоретическом конкурсе, проверке табельного оснащения, где команды-участники старались показать  высокие результаты, проявляли знания на хорошем уровне.Еще на одной из площадок Михайловки проходила пожарная эстафета, которая включала в себя эвакуацию «пострадавшего», одевание боевой одежды и ликвидация загорания первичными средствами пожаротушения, а после тушение пожара с использование мотопомпы.

После того, как компетентное судейство обменялось мнением, были подведены итоги соревнований,  главный врач УЗ «Мостовская ЦРБ» Валерий Болеславович Лис поделился своим мнением по поводу подготовки санитарных дружин в этом году:

-- Из года в год задания для подготовки сандружин не усложняются, но «ученики» показывают ещё недостаточно высокие результаты, как хотелось бы. В целом, команды выступали организованно, чувствовалось, что к соревнованиям готовились. К слову, данное мероприятие очередной раз доказывает, что в практической жизни навыки оказания медицинской помощи необходимы, любой должен знать эти азы. Но хочется отметить и тот факт, что участники старались, были заинтересованы в том, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Несмотря на указанные недостатки, основная цель соревнования достигнута. Общая оценка за проведенные соревнования – «хорошо».Главный врач УЗ «Мостовская ЦРБ» В. Б. Лис объявил результаты.

1-е место завоевала команда ЗАО «Гудевичи» (подготовку участников проводил Владимир Сергеевич Волощик). На 2-м месте – ОАО «Мостовдрев» (Нелли Рудольфовна Молчанова), а на 3-й почётной позиции обосновалась команда филиала Дубно «Агрокомбинат «Скидельский» (подготовил Александр Сергеевич Кузьма).

От районного отдела по чрезвычайным ситуациям команды тоже получили свои призы и поздравления. По итогам соревнований ДПД грамоты вручил начальник Мостовского РОЧС Виктор Иосифович Маскевич.

 1-е место у команды областного унитарного предприятия «Мостовский ремонтный завод». На 2-м месте -- филиал "Мостовский кумпячок" «Агрокомбинат «Скидельский», а на 3-й позиции – ОАО «Мостовдрев».

Грамотами были награждены не только команды, которые заняли первые места, но и медицинские работники, которые подготавливали к соревнованиям санитарные дружины. Участники из всех команд были счастливыми, довольными, с улыбками на лицах. Каждая одержала свою, хоть и маленькую победу.  

Команде-победительнице был вручён переходящий кубок, а также представлено право отстаивать честь района на областных соревнованиях санитарных дружин.

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: