Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Это не только наш быт. Это ещё чистота и порядок

Это не только наш быт. Это ещё чистота и порядок28 июля 2011 — 10:00

В  Мостах прошёл областной семинар руководителей районных коммунальных предприятий, на котором обсуждался ход выполнения Uосударственной программы по сбору и переработке вторичного сырья предприятиями  ЖКХ Гродненщины. Когда я поинтересовался у  начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома А. В. Андреева, почему именно наш город выбран местом проведения этого мероприятия, Андрей Владимирович ответил: «Потому что в Мостах эта работа организована как надо».

Открывая семинар, А. В. Андреев подчеркнул, что внимание к вопросу по сбору и переработке твёрдых бытовых отходов не случайно. Для Беларуси это важно по нескольким причинам. Во-первых, в результате этой работы значительно улучшается экологическая обстановка в регионе, во-вторых, вторичные ресурсы – это один из источников поступления денег для предприятия, в-третьих – это и рабочие места.— Когда утверждалась Государственная программа по сбору и переработке вторичного сырья, все предприятия жилищно-коммунального хозяйства Гродненщины находились примерно в одинаковых условиях, — продолжал Андрей Владимирович. -- Сегодня мостовчане значительно опережают своих коллег в этой работе.

Как конкретно организована у нас работа по сбору и переработке твёрдых коммунальных  отходов, рассказали  своим гостям  директор РУП ЖКХ С. Г. Фролов, мастер  участка саночистки А. М. Шалойко и мастер цеха сортировки вторичного сырья        А. М. Сидорович. Как отметил С. Г, Фролов, система санитарной очистки, организованная в РУП  ЖКХ, обеспечивает раздельный сбор бытового мусора от коммунального жилого фонда города и села. В Мостах организовано несколько приёмных пунктов заготовки вторсырья, а  также передвижной пункт на базе автомобиля МАЗ. Всего в участке санитарной очистки имеются шесть автомашин по уборке твёрдых коммунальных отходов, столько же водителей и грузчиков.

За прошлый год, например, было собрано и отсортировано 205 тонн вторичных ресурсов. Технология  сбора, сортировки и переработки ТКО построена по принципу максимального сохранения в отходах вторичного сырья, которое в дальнейшем используется для изготовления экологически безопасной продукции.

В результате работы цеха по сортировке вторсырья и приёмных пунктов  объём твёрдых  бытовых отходов, вывозимых на полигон для захоронения, значительно уменьшился. На полигон исключено попадание вторичных отходов, что, в свою очередь, способствует его более длительной эксплуатации.

Как смогли убедиться  участники семинара, все коммунальные бытовые отходы свозятся в цех сортировки  вторичного сырья, который находится в Мостах по улице Советской, 111, где вторичные материальные ресурсы извлекаются, сортируются, брикетируются и отправляются на переработку. За прошлый год, например, здесь собрано и передано перерабатывающим предприятиям 79 тонн макулатуры, 15 тонн ПЭТ-бутылок, 19 тонн мягкого полиэтилена, 6 тонн текстиля, 77 тонн стеклобоя.

ПЭТ-бутылки и стеклобой сортируются также по цвету. За отсортированные таким образом твёрдые коммунальные отходы перерабатывающие предприятия платят  дороже.

В городе постоянно увеличивается количество площадок и контейнеров для раздельного сбора мусора. Как сказал руководитель РУП ЖКХ С. Г. Фролов, сейчас на 23 специально оборудованных площадках установлено 136 контейнеров для раздельного сбора мусора, в том числе 92 специальные контейнера для сбора пластмассовых отходов, макулатуры, стеклобоя. На контейнерах имеется краткая инструкция, какие материалы куда складывать.

Со всех въездов в наш город тоже оборудованы площадки для сбора  мусора и отходов.

Конечно, сортировать бытовой мусор обязать жильцов  коммунальных многоквартирных домов и частный сектор никто не может. Но для этого делается немало. Например, известно,  что дети более восприимчивы к новым идеям, способны затем передать их родителям.

Поэтому на базе цеха сортировки  вторсырья для школьников  проводятся обзорные экскурсии, на единых днях информирования демонстрируется видеофильм, пропагандирующий пользу от раздельного сбора твёрдых отходов, об этом постоянно пишет районная газета. Общими усилиями делается немало, чтобы город Мосты стал ещё чище и уютней.  В этом смогли убедиться участники областного семинара.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимке:  вверху -- участники областного семинара на территории цеха сортировки вторичного сырья РУП ЖКХ. Крайние справа -- начальник управления ЖКХ облисполкома Андрей  Владимирович  АНДРЕЕВ, начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления ЖКХ облисполкома Геннадий Николаевич  ЯРОЦКИЙ и директор Мостовского РУП ЖКХ Сергей  Георгиевич ФРОЛОВ (справа налево).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: