Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости МостовщиныМестное управление и самоуправлениеКультура и историяКультура

Эстонцы радушно встречали «Ярыцу»

Эстонцы радушно встречали «Ярыцу»31 августа 2016 — 18:54

18­—23 августа по приглашению мэра Раккеской волости Респуб­лики Эстония Андруса Блока народный ансамбль народной песни «Ярыца» Мостовского районного центра культуры принял участие в Празднике песни и Днях волости Ракке. Поездка была организована при поддержке районного исполнительного комитета.


Мостовщина на протяжении нескольких последних лет достаточно плодотворно сотрудничает с Раккеской волостью Эстонии. Два года тому народный ансамбль народной песни «Ярыца» был приглашён для участия в международном фольклорном фестивале «Viru Folk» и Дне волости Ракке.


В прошлом году эстонская делегация посетила наш Принеманский край. И вот вновь ответный визит, укрепляющий культурные и межнациональные связи.


­­— Принимали нас очень тепло и радушно. Было даже такое чувство, что мы приехали не в гости, а к себе домой, где давно не были, ­­--  отмечает директор Мостовского районного центра культуры Сергей Алексеевич Федотов. – Эстонцы, с которыми нам довелось общаться, просто «подкупили» нас своей доброжелательностью, гостеприимством, искренностью и открытостью, простыми человеческими отношениями. На время пребывания в Эстонии наша делегация была обеспечена жильём: комфортабельный гостевой особняк на несколько дней стал настоящим домом с уютной обстановкой и налаженным сервисом.


В этом году вместе с нашим творческим коллективом на концертных площадках эстонских городов выступал и фольклорный ансамбль «Московия» из Сергиева Посада России.


— ­­ Было организовано очень много не только концертных выступлений, приуроченных ко Дню независимости Республики Эстония, но и деловых встреч. Одна из них состоялась с мэром города Раквере, который, кстати, очень похож на Мосты. В нём проживает порядка 16 тысяч населения, а одной из достопримечательностей является умный дом, куда для нас была налажена экскурсия. К слову, везде нашу делегацию сопровождал член Парламента Эстонии Эйнар Валлбаум, ­­--  рассказал Сергей Алексеевич.


На одном из концертов с участием «Ярыцы» присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Эстония Анатолий Алексеевич Степусь с супругой. Они были впечатлены исполнительским мастерством мостовчан, умением передать колорит белорусской народной музыки и песни. Особенно понравилась песня “Звіняць мае званочкі”, принадлежащая перу наших местных авторов Ирины Даник­-Науменко и Терезы Дюрдь.


Хорошие впечатления от гостеприимства и радушия эстонских зрителей осталось у артистов “Ярыцы” после всех многочисленных выступлений. Запомнились концерт для жителей окрестных хуторов в старинном замке известного мореплавателя Крузенштерна с замечательной акустикой и вечер отдыха в летнем амфитеатре. Наш коллектив попробовал разучить эстонскую народную песню, а эстонцы удивляли дорогих гостей блюдами белорусской национальной кухни.


За развитие сотрудничества в сфере культурных связей двух народов наша делегация была отмечена дипломом руководства волости Ракке.            

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: