Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Есть у всего свои истоки…

Есть у всего свои истоки…23 апреля 2016 — 10:00

 В общеобразовательной средней школе №3 г. Мосты было много директоров, энергичных и ответственных. Наш собеседник сегодня — первый директор, отличник народного образования, ветеран труда Лидия Евстратьевна Ващило.

Она родилась и выросла в простой крестьянской семье. Мать воспитала в ней такие качества, как доброта, честность, справедливость, любовь к людям. — Детства у меня не было – его отняла война. До сих пор встают в памяти те страшные картины, которые видели мои глаза: смерть молодого солдата, стоны раненых, — рассказала Лидия Евстратьевна.

Деревня была в пяти километрах от Днепра, на берегу которого укрепили свои позиции фашисты. Обстрелы, бомбёжки, день и ночь свист пуль и рёв снарядов становились привычным явлением. Прошло семьдесят лет, а от воспоминаний у людей холодеет сердце...

— В детстве у каждого из нас были свои мечты: учить детей, лечить людей, покорять морские глубины, стоять на страже Родины. Я всегда хотела стать агрономом. Но жизнь сложилась иначе. Стала учителем. Это человек, который согревает сердца, вселяет уверенность, готовит их к жизни.

Юность – голодная, босоногая. Школа была в пяти километрах от дома. Каждый добирался пешком. В девятом классе необходимо было платить за обучение 150 рублей в год. Приходилось идти двадцать километров пешком в Жлобин, неся за спиной несколько килограмм картофеля, чтобы продать на рынке и оплатить учёбу.

— В 1951 году окончила десять классов и поступила в Пинский учительский институт. В 1953 году по завершению учёбы была направлена на работу в Гродненскую область, а из области -- в Мосты. Начинала работу в школе №1 учителем белорусского языка и литературы. В 1955 году была избрана вторым секретарём РК комсомола, — поделилась воспоминаниями Лидия Евстатьевна Ващило.

Комсомол научил нашу собеседницу понимать и ценить жизнь во всей её красоте. Он многое дал для дальнейшей жизни и работы. Трудились с любовью, отдыхали с пользой.

В 1958 году Лидия Евстратьевна была направлена в Зельвенскую семилетнюю школу директором. Сложно было работать в маленьких и узких классах наполняемостью 40 человек. Поэтому возник вопрос о новом здании. Благодаря руководству района, администрации школы, стараниям и настойчивости родителей школу начали строить в августе 1965 года. А в октябре 1966 года уже перешли в новое здание.

— Я была в районе первым директором-женщиной. Было трудно понять грандиозность планов, стоящих перед школой. Данная работа многогранная, необходимо найти подход  к каждому учителю, знать его как человека и как специалиста, понять душу, определить уровень знаний, — добавила собеседница. 

В этом году средней школе №3 г. Мосты – пятьдесят лет. Это повод оглянуться назад, вспомнить, что сделано. Можно поклониться всем тем, кто стоял у истоков рождения новой школы. Это Н. Н. Медведева, З. В. Зайцева, А. Г. Прокопович, В. А. Чайкина, Е. П. Прапорщик, Л. Е. Мацуль, М. Е. Митюкова, М. М. Гурский, И. И. Ситько, В. В. Баранская, А. И. Жлоба, В. Г. Ващило, М. К. Ясонова, А. М. Банцевич, И. В. Волкович, А. В. Райдюк, К. М. Кадач, Н. В. Лаврова и другие. Позже пришли в школу молодые, ответственные учителя – Е. П. Емиловская, Л. В. Супрун, М. М. Левшун, Н. С. Агей, Л. В. Ольшевская, В. М. Петюшик, И. Н. Стома, Я. А. Новицкая, В. П. Вебер, В. И. Найда,  Е. М. Бойша, Л. А. Степанцевич.

Для каждого учителя важно раскрыть творческий потенциал ребёнка, чтобы он добился успехов. Каждый ребёнок уникален, поэтому надо бережно относиться к нему: зажечь сердце, подарить знания. К большому сожалению, многих учителей, стоящих у истоков, уже нет с нами, но они всегда пользовались девизом: «Сердце отдаю детям».

Хорошие отзывы от бывших учеников и их родителей можно до сих пор услышать в адрес первого директора средней школы №3, отличника народного образования, ветерана труда.

— Хочу пожелать всем учителям терпения и здоровья, творческой активности, душевных сил и неиссякаемой энергии! Пусть в школе царит дух добра, творчества и взаимопонимания. Хочется пожелать ученикам – вырасти хорошими людьми, быть уверенными, что их ждут в школе, о них помнят, в них верят.

Сейчас директором школы, главным человеком в учреждении образования является Александр Евгеньевич Хильманович. О работе, учениках и интеллектуальном «багаже» мы также расскажем читателям.

А. МАКАР

Фото из личного архива Л. Е. ВАЩИЛО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: