Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Есть резервы для увеличения производства молока и мяса

Есть резервы для увеличения производства молока и мяса18 апреля 2012 — 10:00

Итоги работы животноводов района в первом квартале текущего года свидетельствуют о том, что не во всех сельхозпредприятиях работают так, как сегодня требуется: с полной отдачей, используя все имеющиеся ресурсы. Где такое отношение к делу есть, там имеются и определённые успехи, где этого нет, там и результаты скромные. Как подчеркнул главный зоотехник райсельхозпрода В. В. Литвин, в молочной отрасли хорошо работают животноводы СПК «Озеранский». В этом сельхозкооперативе и валовое производство молока в сравнении с соответствующим периодом прошлого года за первый квартал увеличили на 17 процентов, и прибавка молочной продуктивности коров за этот период составила 173 килограмма.

Это результат каждодневной эффективной работы и зооветспециалистов, и операторов машинного доения коров. Чувствуется, что для достижения намеченных на текущий год рубежей в отрасли здесь целенаправленно работают каждый день. Во всяком случае контроль со стороны и руководства хозяйства, и зооветспециалистов за положением дел в отрасли здесь ведётся постоянно. А убедиться в этом можно, побывав на любом молочнотоварном комплексе, на любой ферме.

К сожалению, на таком уровне самоотдачи делу у нас больше не работают нигде. Да, в ЗАО «Гудевичи», СЧУП «Дубно», РУСП «Мостовчанка» есть незначительное увеличение производства молока в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, но оно настолько незначительное, что намеченные годовые планы могут оказаться и не выполненными, если в этих сельхозпредприятиях не будут приняты кардинальные меры для увеличения производства молока.

Особенно тревожит положение дел в молочной отрасли в СПК им. А. Мицкевича и ОАО «Черлёна». В обоих сельхозпредприятиях по итогам работы за первый квартал допущено уменьшение производства молока в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.Наш мудрый народ давно подметил, что как корову покормишь, так её и подоишь. Значит, дойное стадо в этих хозяйствах недополучило в прошедшие месяцы года требуемого количества кормов и питательных веществ.

Более весомые показатели по итогам работы за первый квартал текущего года получены в мясном животноводстве. Валовое производство говядины в сельхозпредприятиях за этот период увеличилось на 6-7 процентов в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, а в РУСП «Мостовчанка» этот показатель возрос на 10 процентов.

Но и здесь, как отметил В. В. Литвин, в хозяйствах есть резервы для роста. Например, самый низкий среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота получен в ЗАО «Гудевичи». Это выше прошлогоднего показателя на 20 граммов, но всё-таки отставание от ближайшего показателя привеса на доращивании (СПК «Озеранский») составляет почти 60 граммов. По словам специалиста райсельхозпрода, объясняется такое тем, что в ЗАО «Гудевичи» не соблюдается технология кормления телят в переходный период концентрированными кормами.На откорме же хоть в большинстве хозяйств среднесуточные привесы достаточно высокие, но в ЗАО «Гудевичи», СПК имени А. Мицкевича и РУСП «Мостовчанка» они немного снизились в сравнении с теми, что были получены в этих сельхозпредприятиях по итогам работы за первый период прошлого года. Ради справедливости стоит заметить, что в ЗАО «Гудевичи» среднесуточный привес на откорме за январь-март 2012 года самый высокий в районе и составляет 935 граммов.

Не за горами перевод скота на летние рационы. Этот период на местах необходимо использовать для увеличения надоев и среднесуточных привесов и валового производства продукции животноводческих комплексов и ферм.

Подготовил к печати Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: