Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
33
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Есть ли жизнь без фейков?

Есть ли жизнь без фейков?25 марта 2020 — 15:37

Коронавирус испытывает мир на прочность практически во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и информационной. Наверное, такого количества фейковых новостей, как за время распространения нового вируса, ещё не было.

 

«Ночью вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции», «По квартирам ходят люди в защитных костюмах и обворовывают пожилых граждан», «В магазинах продуктов на всех не хватит», «Всемирная организация здравоохранения готовит запись на вакцину, за которую нужно заплатить 20 евро», – каких только сплетен, слухов и ложных сообщений не пришлось читать в последнее время в социальных сетях и мессенджерах.

 

Но самое страшное даже не они, а то, что многие принимают всё это за чистую правду. Начинают активно обсуждать, «лайкать», рассылать во все группы. Не забывают поставить в известность родных и знакомых, да ещё с комментариями, что подобные случаи были зафиксированы в конкретном городе, на конкретной улице, в конкретном доме. Всё: цепная реакция запущена…

 

У человека, получившего такую новость от хорошего знакомого, начинается паника: а что, если это действительно так?! И вот мы уже плотнее закрываем на ночь окна, предупреждаем об опасности детей и стариков, спешим в магазин за очередной партией муки и соли (так, на всякий случай, пускай будут) и пытаемся перечислить нужную сумму на чей-то расчётный счёт.

 

И только когда напряжение спадает, а страх уходит, мы начинаем понимать, что все эти новости были не более чем чья-то злая шутка или плод бурной фантазии, что кому-то выгодно, чтобы мы боялись, паниковали, совершали глупые и неадекватные поступки.

 

Так стоит ли так уж безапелляционно верить всему, что «прилетает» к нам из всемирной сети? Кто-то из коллег-журналистов точно подметил, что когда-то газетная «утка» далеко не летала и век её был не долговечен. Сейчас ей на смену пришёл фейк, который за несколько часов может облететь весь мир.  Поэтому нам нужно учиться отличать фейковые новости от достоверной информации и больше доверять официальным источникам, которые не позволяют себе подобных «шуточек».

 

Хотелось бы затронуть и ещё одну проблему. В то самое время, пока одни перестраховываются и опасаются любого «чиха», другие ведут себя по крайней мере безрассудно, отправляясь в разгар пандемии коронавируса на отдых за границу. Их не останавливает реальная угроза заразиться. Ими движет лишь желание насладиться южным солнцем и теплом за вложенные в путёвку деньги. И только закрытые границы и отсутствие возможности вернуться домой возвращают «счастливцев» в реальность.

 

Так ведь предупреждали, просили перенести или отменить поездки за границу. Ведь полноценно отдохнуть можно и в белорусских здравницах. В любое время, даже когда весь мир испытывает на прочность неизвестный и многоликий коронавирус.

Наталья ШЕВЧИК


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио