Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

ЕСО-King работает круглый год

ЕСО-King работает круглый год14 ноября 2012 — 10:00

Недавно во дворах и на огородах некоторых жителей левобережной части города  появились необычные пластиковые контейнеры.—Они предназначены для круглогодичного компостирования растительных отходов с частных приусадебных участков,— разъясняет Жанна Афанасьевна Петракова, что является консультантом совместного проекта ЕС/ПРООН, в рамках которого РУП ЖКХ были получены 920 немецких био-компостеров ECO-King.

Многие  контейнеры уже переданы в безвозмездное пользование мостовчанам, у которых заключены договоры на вывоз бытовых отходов. В дополнительном соглашении к договору указано, что  растительность у них теперь забираться не будет, а компост используется на личных участках.

Вместе с работниками ЖКХ  рассматриваем 600-литровый контейнер, который легко собирается без использования инструментов.—Компостеры изготовлены из термоустойчивого пластика, поэтому компост не будет замерзать зимой,—рассказывает Жанна Афанасьевна.—А нужны ли какие-то специальные условия для установки контейнеров?—задаём очередной вопрос собеседнице.

— Их нельзя устанавливать на асфальт или бетонное основание,— уточняет Ж.А. Петракова. – Важное значение имеет контакт с землёй (микроорганизмы). Землю нужно предварительно разрыхлить. Место для компостера лучше выбирать ровное, солнечное, защищённое от ветра, но, в то же время, оно не должно быть совершенно непродуваемым. Срок  эксплуатации контейнера  при правильном и аккуратном использовании   не ограничен.

Н.ШЕВЧИКНа снимках:  запакованные контейнеры; работники РУП  ЖКХ  П. К. ЛИСАЙ и А. С. КОМАР  возле компостера.            Фото С.ЗВЕРОВИЧА  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: