Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Если загорелся электроприбор

Если загорелся электроприбор09 июня 2016 — 10:00

 По статистике, причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Мы живем в век научных технологий, инноваций технического прогресса. И сегодня уже трудно представить, что раньше для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это стало историей, а многие вещи раритетом. На смену им пришли удобные и современные предметы – холодильники, стиральные машины, музыкальные центры – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве. Горожане, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время, выбегая из дома и опаздывая на работу, оставляют все как есть…

При проверке частного сектора, когда инспектор, выявляя ряд нарушений правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, указывает домовладельцу на недостатки, то те часто пожимая плечами утверждают «Тады ж на совесць рабілі». И как убедить людей, что заменить или отремонтировать неисправную электропроводку дешевле, чем отстраивать новый дом после пожара. Но, увы, наше пресловутое «авось» является самым важным аргументом для собственной халатности наших граждан.

Еще одним «поджигателем» наших квартир и домов до сих пор остается телевизор. В современных телеприемниках горючая начинка составляет более половины общей массы. Её воспламенение приводит к выделению опасных для жизни токсичных веществ, высокой температуре, образованию копоти. Другими словами, к телевизору нельзя будет подойти, чтобы хотя бы отключить его из сети. А мы, не задумываясь, уходим из дома в магазин и оставляем возле включенного телевизора маленьких детей. А ведь при возникновении такой ситуации шансов на спасение у маленького ребенка практически нет…Избежать таких ситуаций можно, если соблюдать и выполнять правила пользования электрооборудованием.

Меры безопасности:- не перегружайте электросеть;- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;- не располагайте рядом с электроприборами легковоспламеняющиеся материалы;- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;- перед использованием электроприборов, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

Инспектор Мостовского РОЧС  Владимир Маслов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: