Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Если за дело берутся женщины

Если за дело берутся женщины10 июня 2016 — 10:00

 Состоялось отчетно-выборное собрание Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Она объединяет в своих рядах 653 представительницы прекрасной половины. Это, как правило, профессионалы своего дела, активные, инициативные, энергичные, полные идей и задумок женщины, которые способны повести за собой, участвуют в общественной жизни, являются примером в во всем. К ним прислушиваются, на них равняются, к ним обращаются за помощью.

На предприятиях и в организациях нашего района созданы 33 первички женсовета. Одними из самых многочисленных и действенных являются первичные организации Гудевичского сельского Совета, центра социальной защиты населения, ОАО «Мостовдрев» и центральной районной больницы.

— Хороший опыт накоплен первичными организациями в одном из приоритетных направлений деятельности БСЖ – работе с семьёй. Целенаправленно работали женсоветы над повышением престижа полной семьи, поднятием авторитета многодетной семьи, выявлением и пресечением негативных явлений в семейном окружении, — отметила председатель районной организации БСЖ Марина Осиповна Давыдик.

Много добрых начинаний и инициатив на счету у районной организации женсовета. Это конкурсы «Огородница» и сочинений «За что я люблю свою деревню». Активное участие принимают мостовчанки в акциях «Соберём детей в школу», благотворительных мероприятиях благотворительной акции «Наши дети», информационно-просветительской акции «Здоровье женщины – здоровье нации». 

 С целью выявления проблемных моментов и своевременного оказания необходимой помощи  впервые в текущем году первичные организации женсовета были закреплены за пожилыми гражданами и ветеранами. Работа эта направлена, в первую очередь, на безопасность жизни стариков. В данное время, например, актуальным вопросам является приближающаяся деноминация и участившиеся случаи мошенничества, жертвами которого становятся  граждане пожилого возраста.

Не остались без внимания участниц конференции и проблемные вопросы. Они касались сбора членских взносов, увеличения численности первичек и более активного участия в конкурсах, тем более, что есть на кого равняться.

Опытом своей многолетней работы поделилась председатель первичной организации Гудевичского сельского Совета Ирена Адольфовна Жуковская. Идеями женского движения здесь объединены 37 сельчанок, из них 15 – пенсионерки. Встречаются активистки раз в месяц  и обсуждают самые различные темы – от воспитания внуков до роли женщины в современном обществе. Здесь налажено тесное сотрудничество с местным музеем и ЗАО «Гудевичи». В ближайших планах – оказать содействие в подготовке и проведении праздника улицы Озёрной в Гудевичах и праздника деревни Радевичи.

О том, как влиять на социальную политику организации и включать необходимые позиции в коллективный договор, чтобы поддержать семью, женщину-мать, как создать условия для эффективного труда и недопущения эмоционального выгорания, поделилась в своём выступлении председатель первички Мостовской центральной районной больницы Дина Ивановна Манцевич.

Были определены перспективы дальнейшего развития районной организации Белорусского союза женщин, выбраны правление и президиум. Возглавить организацию вновь было доверено М.О.Давыдик. А завершил конференцию небольшой, но очень душевный концерт, подготовленный педагогами и воспитанниками районного центра творчества детей и молодежи.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: