Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Если у вас йодный дефицит

Если у вас йодный дефицит23 мая 2017 — 10:30

 

Йоддефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения Наиболее тяжелые из них напрямую связаны с нарушениями репродуктивной функции :врожденные аномалии, гипотиреоз, неонатальный зоб, снижение фертильности.


Йод в основном концентрируется в щитовидной железе .Главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы.Они определяют развитие мозга и нервной системы плода, интеллект ребенка в последующей жизни, обеспечивают энергетический обмен, стимулируют синтез белка, участвуют в углеводном обмене, снижают уровень холестерина в крови ,влияют на иммунную систему и функционирование миокарда, контролируют развитие скелета и процессы костного ремоделирования, определяют качество репродуктивного здоровья.


Недостаток йода приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин: увеличивается количество выкидышей, мертворождений, повышается перинатальная и младенческая смертность. Течение беременности и родов у женщин с эндемическим зобом сопровождается повышенной частотой самопроизвольных выкидышей ,хронической внутриутробной гипоксией плода, фетоплацентарной недостаточностью ,угрозой прерывания беременности. Недостаточное поступление йода во время беременности оказывает влияние на щитовидную железу плода, интеллектуальное и физическое развитие ребенка.


Наиболее эффективным и дешевым методом ликвидации йодного дефицита является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов(молоко, хлеб и др.) Выделяют анте- и постнатальную йодную профилактику. Антенатальная профилактика(за 3-6 мес. до зачатия и в течение всей беременности )направлена на предупреждение неврологической патологии у новорожденного и заключается в назначении профилактических доз йодида калия женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, и беременным. Постнатальная профилактика рекомендуется женщинам, кормящим детей грудью для нормального физического, нервно-психического и полового развития детей.

 

Для проведения йодной профилактики у беременных и кормящих идеально подходят препараты «Йодбаланс», «Йодомарин», содержащие в одной таблетке физиологическую дозу калия йодида(200 мкг). Препарат применяется 1 раз в день во время еды или после еды. Если у женщины ранний токсикоз, сопровождающийся сильной тошнотой и рвотой, йодбаланс лучше принимать во второй половине дня. При приеме беременной минерально-поливитаминных комплексов, содержащих 150 мкг йода, дополнительно необходимо принимать йодбаланс в дозе 50мкг/в сутки.

О. ХАЛЬКО,
врач-эндокринолог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: