Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Если у вас есть мотоцикл

Если у вас есть мотоцикл16 апреля 2016 — 10:00

 С 15 по 29 апреля 2016 года  в Республике Беларусь проходит республиканская акция «Мотодвижение – без нарушений!»

С наступлением благоприятных погодных условий весной и летом на дорогах появляются мотоциклы, мопеды. Для предупреждения ДТП с их участием Госавтоинспекция Мостовского РОВД больше внимания будет уделять профилактическим мероприятиям по пропаганде безопасности дорожного движения при эксплуатации механических двухколесных транспортных средств, а также усилит надзор за соблюдением ПДД их владельцами.

ОГАИ Мостовского РОВД призывает водителей к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения: обязательному использованию мотошлемов, регистрации мотоциклов в установленном порядке и прохождению ими государственного технического осмотра. Недопустимо управлять мотоциклом, не имея водительского удостоверения соответствующей категории.

Часто управляют мотоциклом несовершеннолетние. Молодые люди не соблюдают элементарные Правила дорожного движения: разъезжают без шлема, на повышенной скорости, нередко не учитывая метеорологические условия и особенности дороги (мокрый асфальт, гравийное покрытие, неровности). Езда на повышенной скорости по таким дорогам может привести к заносам мотоцикла, водитель же при падении рискует получить травмы. Молодежь не задумывается, насколько серьезными и тяжелыми бывают как травмы, так и их последствия: инвалидность, невозможность самостоятельно передвигаться, а значит, и полноценно жить.

 Не представляют молодые, каким горем для родителей может обернуться их беспечность и легкомыслие. Но и родители, купив любимому чаду мотоцикл, мопед, совершенно забывают о том, что их ребенок должен получить водительское удостоверение. Водитель мотоцикла, мопеда, согласно законодательству, обязан иметь водительское удостоверение, быть в шлеме и, как все водители, строго соблюдать Правила дорожного движения. Если при задержании сотрудниками ГАИ он не имеет права на управление данным видом транспортного средства или  находится в состоянии алкогольного опьянения, подвергается административному взысканию в соответствии с действующим законодательством, а его мотоцикл или мопед доставляется на штраф-стоянку. Возврат данного транспортного средства производится владельцу только с разрешения ГАИ.

Госавтоинспекция обращает внимание любителей мототехники, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение Правил дорожного движения. Всегда надо помнить, что мотоциклист в меньшей степени защищен, чем водитель автомобиля, которого может уберечь от травм корпус автомобиля. Поэтому не забывайте застегнуть мотошлем, средство, позволяющее сохранить жизнь, снизить тяжесть повреждений при происшествиях. Ведите мотоцикл так, как этого требуют условия безопасности, не превышайте скорость. Не позволяйте втянуть себя в бессмысленные мотогонки.

Дорога - не место для соревнований и самоутверждения. Умейте разгонять, тормозить, вести мотоцикл на поворотах с учетом дорожных и погодных условий. Научитесь пользоваться обоими тормозами, не доводя торможение до юза, старайтесь сохранить при этом равновесие. При возникновении заноса выводите из него мотоцикл поворотом руля в сторону заноса. Всегда уступайте дорогу пешеходам в местах, где они имеют преимущественное право на движение, жестом приглашайте их идти, если они не решаются. Не забывайте, что безопасное движение требует взаимной вежливости между водителями, а не соревнования.

Вежливый водитель тратит меньше нервной энергии, транспортное средство водит более безопасно, потому что выдержан и уверен в себе. Водите мотоцикл так, чтобы у вас оставалось время для оценки дорожной ситуации и выполнения необходимых действий по обеспечению безопасности движения.За текущий год на территории Мостовского района дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов не зарегистрировано.Благодаря старшему инспектору ДПС Ю. И. Наронскому и инспектору ДПС    Ю. И. Хильмановичу удалось предотвратить тяжелые последствия с участием  водителя мотоцикла.

Так, трое жителей д. Пески Мостовского района после лошадиной дозы выпитого спиртного решили съездить за добавкой. Вытащив из карманов штанов последние сбережения, направились в магазин, перед тем как сесть за управления железным конем на спичках определили, кто же будет управлять мотоциклом.  Горе-пассажиры и водитель уселись на мотоцикл, вместо двух человек поместилось трое. Не имея права управления, без застегнутых мотошлемов, отправились в путь дорожку. Горе-водитель, управляя мотоциклом, двигался от обочины к обочине. С его слов, он считал, что мотоциклом управляет уверенно. По пути следования были замечены нарядом  ДПС ГАИ.

 На законные требования об остановке транспортного средства горе-водитель их проигнорировал, попытался скрыться с увеличением скорости движения, не соображая, что подвергает опасности не только себя и пассажиров, а также других участников дорожного движения. Но это еще не всё: горе-водитель попытался блокировать путь движения служебного автомобиля. Однако зеленый змий сделал свое дело. Не выдержав безопасного бокового интервала и равновесия, водитель с пассажирами упали на  служебный  автомобиль, а не на проезжую часть. Благо, никто не пострадал. После прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения  у горе-водителя установлено состояние алкогольного опьянения 2,26 промилле, почти в восемь раз выше допустимой нормы 0,29.  Стоит задуматься, что дороже -- жизнь или  поднятая лишняя рюмка? Наверняка,  у горе-путешественников есть родители, которые  надеялись, что их дети вырастут им, родителям, в радость и в старости им будут опорой  и поддержкой. Есть над чем задуматься.

П. БУТЬКО,начальник  ОГАИ Мостовского РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: