Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Если к делу подойти ответственно и с умением

Если к делу подойти ответственно и с умением29 мая 2013 — 10:00

Руководители районов и аграрии области учились на Мостовщине  прогрессивным технологиям заготовки кормовНа Гродненщине начался важный этап в жизни села – заготовка кормов. Во-первых, он – самый продолжительный, во-вторых, от успешного его проведения зависят и качество заготовленных кормов, и продуктивность  скота, в первую очередь коров, и экономика сельхозпредприятий. Что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым? Ответ на этот вопрос искали  участники областного семинара-совещания-учёбы, который недавно по инициативе облсельхозпрода прошёл в сельхозпредприятиях Мостовщины – филиале «Дубно ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ЗАО «Гудевичи». В нём приняли участие председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и руководители хозяйств Гродненской области.

Семинар-учёбу условно можно разделить на два этапа – теоретический и практический. Но прежде, чем  участники мероприятия   занялись вопросами кормопроизводства, к ним обратился председатель   облисполкома С. Б. Шапиро. Семён Борисович поблагодарил всех за организованно проведённую весеннюю посевную кампанию и потребовал также ответственно отнестись  к организации заготовки травянистых  кормов.

В работе семинара приняли участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома И. А. Жук и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома В. В. Хелский. Валерий Владимирович рассказал об основных направлениях в организации заготовки кормов в 2013 году  с учётом допущенных в предыдущем году просчётов. Он конкретизировал задачи, которые стоят перед  кормозаготовителями Гродненщины в текущем году.

Ранняя косьба – качеству помеха Определённые новшества предусматриваются уже  в самой технологии заготовки кормов. Известная всем поговорка:  «Коси коса, пока роса» начинает утрачивать прежний смысл. Травы для заготовки сенажно-силосной массы советуют скашивать не раньше 11 часов. И ни в коем случае не прямым комбайнированием.

Почему? Потому что ранним утром  в растениях низкое содержание сахара, и при скашивании их в ранние часы корм может получиться недостаточно энергетически ценным. В предложениях, которые озвучил участникам семинара представитель  фирмы «Шауманн» Ян Роусек из Чехии (он сотрудничает с белорусскими  учёными и практиками в области кормопроизводства), немало полезного и поучительного. По его словам, наши кормозаготовители нарушают несколько непреложных истин.

Во-первых, нередко опаздывают со сроками кошения трав. В результате сенаж или силос получается неполноценным. Во-вторых, не укрывают края  траншеи полиэтиленовой плёнкой. Из-за этого в корм попадает дополнительная влага, и он начинает портиться. В-третьих, эффективность трамбовки сенажной или силосной массы обеспечивается, если толщина слоя не более 10-15 сантиметров. Если слой травяной массы больше,  качественной трамбовки не получится. Ян Роусек называл и другие причины,  соблюдение которых помогает европейцам получать более качественные корма.

А как  на практике?Как готовить качественные корма, участники семинара-учёбы смогли увидеть в филиале «Дубно» и ЗАО «Гудевичи». На молочно-товарном комплексе «Черлёна» филиала «Дубно» хозяева и организаторы  семинара продемонстрировали  технологию заготовки сенажа как в сенажных ёмкостях, так и в рулонах.  При этом использовалась техника, изготовленная в ДП «Щучинский ремонтный завод», а также на ООО «Биоком Технология».     О планах по заготовке кормов рассказал        участниками семинара  директор филиала «Дубно» В. А. Пусь. Пояснения к использованию представленной техники  давали представители заводов-изготовителей.

Но особый интерес у участников  семинара вызвала кормозаготовительная техника, которую представили на суд  заводы-изготовители в ЗАО «Гудевичи». Здесь были кормоуборочные комбайны ПО «Гомсельмаш», фирм «Штотц Агросервис», «DOJUS-агро», СВ «Машины», «Полымя»,  косилки тракторные, пресс-подборщики, погрузчики рулонов, грабли,  тракторные прицепы, изготовленные на отечественных и зарубежных предприятиях.

Причём, участники семинара увидели их в работе, смогли задать свои вопросы представителям фирм. «Ягуары» и «Джон Диры» давно  на наших полях зарекомендовали с лучшей стороны. На семинаре в ЗАО «Гудевичи» было  представлено несколько новых образцов кормоуборочных комбайнов этих фирм.

В последние годы всё больше уважения и доверия к себе вызывает техника ПО «Гомсельмаш». На семинаре представители предприятия продемонстрировали в работе свои кормоуборочные комбайны КВК-800 и КВК-8060. Они имеются уже в некоторых сельхозпредприятиях. По словам  директора филиала «Дубно» В. А. Пуся, в прошлом году комбайн КВК-8060 у них трудился не хуже ягуаровских машин.   ПО «Гомсельмаш» представило на семинар и несколько моделей тракторных косилок.

Чтобы иметь  качественные  кормаНо даже самые современные технологии, самая лучшая техника окажутся бессильными, если на местах не будут соблюдать сроки уборки трав. На это в ходе семинара обращалось внимание участников семинара не единожды. Конкретные предложения  на этот счёт высказал при подведении  итогов семинара первый заместитель председателя облисполкома И. А. Жук. Он полагает, что первый укос трав в области необходимо завершить за 17 рабочих дней. Затягивание сроков косовицы неизбежно приведёт к ухудшению качества кормов.  Иван Алёйзович настаивает на обязательном использовании консервантов при  заготовке сенажа и силоса.

А в целом, областной семинар по кормопроизводству в сельхозпредприятиях Мостовщины был полезным, поучительным и получил хорошие оценки у его участников. Теперь важно, чтобы  увиденное нашло прописку во всех хозяйствах области.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: председатель райисполкома А. С. ШАФАРЕВИЧ и первый заместитель председателя облисполкома И. А. ЖУК на семинарском объекте в ЗАО «Гудевичи»; участники семинара наблюдают за работой погрузчика рулонов; с интересом наблюдают за работой кормозаготовительной техники руководители хозяйств  из Гродненского района. В центре -- директор СПК «Вертелишки» В. А. РЕВЯКО; «В этой траншее будет качественный сенаж», -- утверждает  представитель фирмы «Шауманн» (Чехия) Ян РОУСЕК.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: