Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Если добровольно – значит, все довольны

Если добровольно – значит, все довольны09 апреля 2016 — 10:00

 Кто такой неплательщик? Это нерадивый, без-ответственный и равнодушный к законам человек? А быть может, просто оступившийся? Ответ неоднозначный.

1 января 2014 года судебные исполнители были выведены из системы общих и хозяйственных судов и вошли в систему органов принудительного исполнения. Сейчас это отдельная молодая структура  в своей активной стадии развития. Отсюда наш повышенный к ней интерес. 

Мы побеседовали с судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Мостовского района Гродненской области Екатериной Геннадьевной КАРПУК о получателях «писем счастья».

КТО ОНИ – ДОЛЖНИКИ?

- В Вашей практике это чаще сознательные люди или нет?

- В основном, мы работаем только с физическими лицами. В половине случаев это работающие люди с постоянным с доходом. Остальные - неработающие и граждане, взыскать с которых что-либо не представляется возможным. Есть у нас и «постоянные клиенты», так называемые «алиментщики». Должниками становятся по причинам забывчивости, правовой неграмотности, увольнения, сокращения заработанной платы, задержкой в ее выдачи и другое. Если говорить о кредитах, то зачастую граждане берут их для сиюминутных нужд и просто не могут реально оценить свои финансовые возможности, не думают о возможных последствиях. Как говорится, живут настоящим.

- Кого больше: горожан или сельчан?- 50 на 50 процентов.

- По каким пунктам долги наиболее распространены?- Это кредиты банков и штрафы ГАИ. Но в последнее время увеличились случаи неоплаты коммунальных услуг.

- Как нерадивые граждане уклоняются от исполнения своих обязательств?- Наиболее распространенным способом является смена места жительства, работы и продажа зарегистрированного на свое имя имущества.

- Каковы пути воздействия на должников? - Мерами принудительного исполнения являются арест денежных средств и имущества должника, ограничение права выезда за пределы Республики Беларусь и права управления механическими транспортными средствами, запрет на совершение определенных действий и др..

- За какое время гражданин должен уплатить штраф?- Гражданин должен оплатить штраф в течение одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о привлечении его к административной ответственности. По истечении этого срока указанное постановление направляется судебным исполнителям.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

По данным Министерства юстиции Республики Беларусь, нагрузка на одного судебного исполнителя по стране в среднем составляет порядка двухсот документов в месяц. Эти показатели уже выше нормы и продолжают расти. Чем объяснить подобное явление?

В 2015 году судебными исполнителями было взыскано 8,7 триллиона рублей. Это на 74 процентов больше, чем годом ранее. Причина – обширное применение полезной разработки  - фотофиксации правонарушений. В будущем клиентов станет еще больше.

В январе 2015 года министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский объявил, что взысканием налога на тунеядство также будут заниматься органы принудительного исполнения. Это повлечет за собой нагрузку на судебных исполнителей.

Решение этой проблемы министр  видит в повсеместном и скором внедрении информационных технологий, нацеленных ускорить работу. Уже сейчас судебные исполнители обеспечены современной  компьютерной техникой, имеют доступ к 13 информационным базам государственных органов. А в 2016 году получат еще к пяти.  Второй способ - сотрудничество с Национальным банком. Система электронного документооборота поможет в режиме реального времени получать сведения о счетах должников и взыскивать с них деньги.

Взаимодействовать с должниками должны все заинтересованные государственные органы, а не только судебные исполнители. - С кем работает отдел принудительного исполнения Мостовского района в борьбе с неплательщиками? - В настоящее время мы тесно сотрудничаем с судом, милицией, департаментом охраны, налоговой инспекцией.

По такой схеме действуют все белорусские региональные отделения. Говоря о международном масштабе, существует Объединенная коллегия министерств юстиции стран-участников Союзного государства. Программа сотрудничества на 2016-2017 годы была подписана министрами юстиции Российской Федерации и Республики Беларусь Александром Коноваловым и Олегом Слижевским на ее двенадцатом заседании 16 декабря 2016 года.

Приняли решение об образовании белорусско-российской мониторинговой рабочей группы по вопросам принудительного исполнения и опробовали новый формат видео-конференции в круглосуточном доступе.  Гармонизировать взаимодействие на постсоветском пространстве  - важная мера. О. Слижевский отметил, что порядка 70 процентов вынесенных судебных постановлений между странами исполняется не должным образом. 

ЧТО МОГУТ СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ?

Что омрачает жизнь должников? Во-первых, их имена уже занесены в пилотную версию «Реестра должников». С ним можно ознакомиться  на официальном сайте Министерства юстиции. Полностью концепция будет доработана до конца 2016 года. Владея информацией об ФИО и идентификационном номере паспорта, можно узнать, является ли гражданин должником. 

В настоящее время судебные исполнители имеют доступ к информационным системам, содержащим персональные данные граждан и банковскую тайну; по предъявлению служебного удостоверения беспрепятственно входят в помещения должников, если иное не предусмотрено законодательством; имеют доступ к складам, хранилищам, производственным и вспомогательным помещениям и другим объектам для проверки наличия денежных средств, важных бумаг и других материальных ценностей; объявляют должников в розыск.

Уже внедряются в практику идеи отключения интернета, списания денег с баланса мобильного оператора, перехвата внутриреспубликанских  и иностранных посылок, а также денежных переводов.

- - Мы обращаемся в МТС, Велком, Лайф о запрете предоставлять услуги мобильной связи списанием денежных средств. Но чаще всего на балансе их уже нет. Счета и карт-счета граждан нас также интересуют. Но и тут нужно установить вид дохода. Если это зарплата, мы имеем право списать 50 процентов в счет погашения. Если должник работает, исполнительный документ направляется в бухгалтерию предприятия для удержаний из заработной платы. Детское пособие не отнимается, за исключением случаев,  предусмотренных законодательством, - объясняет нюансы  работы Е.Г. Карпук.

В особо запущенных случаях многие считают, что и этого мало. Уголовная ответственность – вот единственно верное наказание. Такое заявление сделало  Министерство юстиции Республики Беларусь летом 2015 года. В данном случае необходимо будет внести правки в 242 статью Уголовного кодекса «Уклонение от погашения кредиторской задолженности». Однако первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский считает, что это произойдет лишь тогда, когда «будут исчерпаны все возможности мер процессуального принуждения, а действия должника будут носить особо злостный характер».  

Еще одна методика – объявление банкротства. Такая практика давно распространена в западноевропейских странах. Она направлена против утомительных преследований должников. С 1 октября 2015 года ее узаконили и в России. Даря человеку свободу от обязательств,  его лишают права занимать руководящие посты в течение пяти лет и обязуют указывать статус банкрота при оформлении кредитов, ограничивают право на охоту, выезд за границу и управление транспортным средством.

Возникновение института банкротства физлиц в Беларуси – процесс вряд ли вероятный в ближайшее время. Хотя бы потому, что такой способ -  дополнительная лазейка избавиться от бремени долгов. На какие только извилистые ухищрения идут отдельные личности – фирмы-однодневки, браки и разводы по расчету. Кроме того, система пока не до конца разработана в  отношении юридических лиц и предпринимателей. Не говоря о том, чтобы браться за обычных граждан. Говоря начистоту, процент невыплаты кредитов у нас по сравнению с другими государствами невелик. 

За что еще платит человек, который должен стране денег? Помимо известной ему суммы долга, это еще расходы за принудительное исполнение. За каждый документ по неимущественным взысканиям - по пять базовых величин для физических лиц и по десять для юридических. Согласно данным Национального центра правовой информации Республики Беларусь и Указу Президента РБ от 29 ноября 2013 года № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», должник платит 10 процентов сверх суммы или стоимости арестованного имущества, если действия в отношении него осуществлены принудительно. 

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам деятельности органов принудительного исполнения в 2015 году и задачам на 2016 год показало: текучесть кадров среди работников принудительного исполнения до реформы 2014 года составляла 30-40% в год. В первом полугодии 2015 года мы уже говорим о менее чем 6%. Исполнительные документы возвращены взыскателям из-за невозможности взыскания в 11 процентах случаев в 2015 году. В 2014 году эта цифра достигала 22,4 процента. Сделать самостоятельные выводы об улучшении показателей  не составит труда. 

Абсолютно любой может попасть в неприятности. Произойдет это по собственной непредусмотрительности или в силу независящих обстоятельств (сокращение на работе, зарплата не в срок). Постарайтесь подойти к ситуации с рациональной точки зрения. Это всего лишь вопрос, которому по своей природе свойственно решаться. Жизнь хороша тем, что дает нам шансы начать все сначала. Даже если вы потеряли что-то важное для себя по  привычной  для человека вещи - ошибке. Просто постарайтесь всё исправить.

В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: