Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Ещё вчера студент, а сегодня уже врач

Ещё вчера студент, а сегодня уже врач21 ноября 2011 — 10:00

Еще недавно Светлана Хурсик посещала лекции в Белорусском государственном медицинском университете, где занималась на медико-профилактическом факультете. Как и все студенты, недосыпала ночей и волновалась  во время сдачи экзаменов, еще большее волнение испытала девушка во время распределения. Местом, где молодому специалисту предстояло начать трудовой путь, оказался наш небольшой город Мосты, о  котором раньше девушка даже не слышала.  На работу в наш город она ехала со смешанным чувством, как влюбленный на первое свидание. 

  Сегодня молодой специалист Светлана Евгеньевна Хурсик — заведующая отделом гигиены ГУ «Мостов-ский райЦГЭ». По утрам  она спешит уже не на лекции, а на работу, а вечерами неторопливо прогуливается не по столичным проспектам, а по тихим улочкам райцентра.

—Светлана, Вы довольны, что приехали на работу в  Мосты?

  —Как любой законопослушный  молодой специалист, я обязана отработать в  центре гигиены и эпидемиологии  в  Мостах два года. Если быть откровенной,  дальше я в Мостах не останусь, потому что в Минске меня ждет муж Денис.  После столичной беготни и спешки районный городок  приятно удивил своим размеренным ритмом. Нельзя было не обратить внимания на достопримечательность города — подвесной мост через Неман. Такое сооружение через реку я увидела впервые, впечатлило. 

  — Как встретили  молодого специалиста коллеги по работе?

  —Все, что положено молодому специалисту по закону, мне было предоставлено. Сразу пришлось возглавить в центре отдел гигиены. Коллеги, спасибо им, помогли определиться с жильем: с  их помощью я нашла съёмную квартиру. Вечерами вяжу, читаю, смотрю телевизор.

  —Светлана, по-вашему мнению, от чего зависит, приживется ли молодой специалист на первом рабочем месте  или, отработав два положенные года,  уедет?

  —Мне кажется,  для того, чтобы молодой специалист надолго за-крепился на первом рабочем месте,  необходимо, чтобы в будущем была для его перспектива  профессионального роста, особенно это касается мужчин. Естественно, от этого зависит и заработная плата, что немаловажно.  Не надо сбрасывать со счетов и возможность  в перспективе обзавестись жильем, особенно, если молодой специалист уже имеет семью. А в моем случае, конечно же, нам с мужем надо выбрать   для проживания что-то общее, и вряд ли муж согласится  переехать из Минска в Мосты.  Если молодой врач или педагог  приехал по распределению к себе на родину,  где  рядом родители и привычная с детства обстановка, больше шансов, что он останется надолго. 

  —Чтобы Вы пожелали  тем, кто завтра приедет с дипломом в руках на  свое первое рабочее место?

  —Не терять оптимизма и не разочароваться в  избранной профессии и специальности. А выпускникам школ выбирать учебное заведение и профессию, исходя из ситуации на рынке труда, возможности приличного заработка и, конечно же, учитывая свои интересы. Хочется, чтобы  мы все на работу шли с удовольствием!

 Беседовала  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

 На снимке: врач-гигиенист ГУ «Мостовский райЦГЭ» С.Е. ХУРСИК.            Фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: