Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Еще одна скульптура украсила улицы Гродно

Еще одна скульптура украсила улицы Гродно07 июня 2016 — 10:00

5 июня, на набережной Немана возле Старого замка появилась скульптура средневековой ладьи.

 – Место, где установлена скульптура, не случайно. Неман – один из символов Гродно. Уже девять столетий назад Неман использовался как важная водная артерия для торговых отношений с другими странами. В недалеком прошлом судоходные маршруты связывали Гродно с Друскиникаем и были популярны среди туристов и жителей двух стран-соседок. Сегодня в рамках проектов трансграничного сотрудничества мы планируем возродить судоходные экскурсионные маршруты по реке, – сказал во время открытия председатель горисполкома Мечислав Гой. – Старинная ладья словно плывет сквозь века в современность, символизируя движение навстречу друг другу.

Мэр Гродно уверен, что ладья станет еще одним туристическим брэндом города над Неманом. Тем более что со временем здесь планируется обустроить причал для судов. Гости из соседней Польши – мэр Сувалок Чеслав Ренкевич и бурмистр Сокулки Эва Куликовска, присутствовавшие на церемонии торжественного открытия скульптуры, также высказали заинтересованность в дальнейшем развитии туристических и культурных связей с нашим городом и регионом.

Автор новой скульптуры – известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. На выполнение работы ему понадобилось два месяца. Трудился над каменной ладьей автор на камнеобрабатывающем заводе ООО «Будоўля» в деревне Пушкари. В основании скульптуры – валун, найденный в окрестностях города. Сама ладья изготовлена из старинных дорожных блоков.

А история создания этой малой архитектурной такова. В конце 1931 года во время раскопок на Замковой горе в Гродно под руководством основателя и директора Гродненского археологического музея Юзефа Иодковского была найдена фигура из шахматного набора. Миниатюрная скульптура высотой 5 сантиметров из светло-желтого камня с серо-зелеными прожилками в форме ладьи с четырьмя воинами была найдена в слое дерева на западном участке замчища.

 Ученые установили, что ладья выполнена русским мастером по образу и подобию реальных судов двенадцатого века и заменяла «колесницу», характерную для шахматных наборов славянских стран. Одно время шахматную ладью выставляли на общее обозрение в экспозиции музея. Ценный предмет старины привлекал внимание любителей легкой наживы. Однажды ладья была похищена. Преступники воспользовались тем, что в зале, где находилась ладья, не была подключена сигнализация. Однако сотрудники правоохранительных органов очень быстро задержали злоумышленника.

 Сейчас ценный экспонат хранится в музейных фондах. Именно по его образцу гродненский скульптор Владимир Пантелеев высек из камня подобие древнего речного судна.

Из истории

 Фигурка ладьи-насада относится к временам первого гродненского князя Всеволодки и княжны Агафьи (XII век), когда Гродно был богатым высокоразвитым торговым центром, построенным из камня и имевшим целый комплекс оборонительных сооружений, включавших детинец и окольный город. А средства на это масштабное и дорогостоящее строительство у наших предков были от налогов с торгового пути «из варяг в греки». Ладья представляла собой довольно большое судно, на котором размещались 40 и более человек.

 Для увеличения вместимости к долбленному из целого дерева корпусу по бокам наращивались борта из досок. Суда с дощатой обшивкой внакрой называли набойнами, суда с обшивкой вгладь - насадами. Ладья несла большой холщовый парус, богато орнаментированный. Гребцы укрывались от солнца под навесом. Именно ладьи-насады и обеспечивали контроль над движением торговых судов по Неману. Лодка эта была уникальной. С двумя острыми носами, она могла ходить по реке в обе стороны и очень быстро маневрировать. Фото Виталия ДЕРНЕЙКО Инна БЫЧЕК




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: