Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
38
АктуальноОбществоПрирода и экологияПрирода

Еще одна аномалия: в Беловежской пуще на месяц раньше зацвели редкие растения

Еще одна аномалия: в Беловежской пуще на месяц раньше зацвели редкие растения24 марта 2020 — 16:04

Отголоски аномально теплой зимы продолжаются: еще одно редкое явление зафиксировано в Беловежской пуще. На сей раз не по сезону рано здесь началось массовое цветение редкого охраняемого вида – равноплодника василистникового.

IMG_0549.jpg

– По данным многолетних фенологических наблюдений, в Беловежской пуще цветение этого вида приходится на вторую декаду апреля, то есть фактически, на месяц позже, – сообщили в отделе Нацпарка "Беловежская пуща".

Правда столь ранее цветение зафиксировано только в южных частях пущи. В более северных районах растения равноплодника василистникового находятся еще в стадии бутонизации и отмечены только первые распускающиеся цветы.

Справочно

Равноплодник василистниковый – редкое охраняемое растение II категории национального природоохранного значения. Это реликтовый по происхождению пребореальный среднеевропейский горный вид, который у нас в республике находится на северо-восточной границе ареала. Самые большие по занимаемой площади (до нескольких гектаров) и численности популяции этого вида, располагаются в пущанских ясеневых, дубовых и грабовых лесах.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио