Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Эпоха комсомола в судьбе мостовчанки Т.И. Жвирбля

Эпоха комсомола в судьбе мостовчанки Т.И. Жвирбля17 августа 2018 — 15:35

Эпоха великих свершений, больших надежд и активной деятельности ­- это эпоха ВЛКСМ, 100-­летие которого мы будем праздновать 29 октября. В преддверии этой юбилейной даты мы встретились с Т.И. Жвирбля, чья жизнь неразрывно связана с комсомолом, а также с развитием молодёжного движения на Мостовщине.

На рабочем столе Т.И. Жвирбля ­ комсомольские значки, чёрно-­белые фотографии, грамоты… Рассматривая их, переносишься на много лет назад. Эпоха комсомола оставила множество ярких страниц в её биографии. Всю свою жизнь Татьяна Ивановна посвятила работе с молодёжью, а потому молодёжный задор присущ ей и сейчас.

Педагог по профессии и призванию, она прошла все ступеньки профессионального роста: от пионервожатой до заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма. На выбор профессиональной стези повлияло несколько факторов. Прежде всего, престиж профессии учителя, а также личный пример любимых педагогов ­ первой учительницы
Л.А. Лысенко, учителя русского языка А.Ф. Чечко и учителя математики Е.Г. Бородавко. Кроме того, юная Татьяна всегда была прилежной ученицей, отличницей, а потому часто занималась с отстающими ребятами, помогала им подтянуть учёбу. 

Окончив Гродненский педагогический институт и получив специальность учителя математики, она  отправилась по распределению в  Бутиловскую БШ Лидского района, которой руководила Е.Ф. Венцкович. Именно там началось её становление как профессионала.

-Я очень благодарна судьбе за тот практический опыт, который получила в этой небольшой сельской школе, ­- отмечает Татьяна Ивановна. ­ - Ведь там мне довелось быть учителем математики, пионервожатой,  председателем профкома. Работа с молодёжью и насыщенная событиями жизнь меня увлекали, несмотря на  некоторые трудности. Только представьте: огромные сугробы зимой  выше моего роста и сильный мороз, а тебе нужно идти от остановки в деревню 6 км пешком. Конечно, для хрупкой девушки это было сложно. Поэтому я, коренная мостовчанка, мечтала вернуться на свою малую родину. Но до сих пор  я помню всех своих учеников и даже во снах часто вижу деревню, где начинался мой  трудовой путь.

Важнейшим этапом профессиональной деятельности стала работа пионервожатой в СШ №5 г.Мосты. Вместе с коллегами И.В. Патонич и Н.С. Жуковской они вели воспитательную работу. Татьяна Ивановна готовила пионеров к вступлению в комсомол, на занятиях они изучали устав организации, большое внимание уделяли патриотическому воспитанию.

-В ряды комсомольской организации вступали только самые лучшие ребята с 14­-летнего возраста. Состоять в организации было почётно и престижно, -­ рассказывает Т.И. Жвирбля. -­ Все серьёзно готовились к этому важному событию в жизни. Наши ученики всегда стремились быть достойными этого высокого звания.

С особой теплотой Татьяна Ивановна вспомнила день, когда сама пополнила  ряды ВЛКСМ. Отмечает, насколько волнительным для  неё было это событие. Сейчас её комсомольский билет хранится в музее МРЦТДиМ.

Пионервожатые были во всём примером сами, причём как в поведении, так и во внешнем виде. У  них  была специальная форма, которая создавала эффектный внешний вид, подчёркивала их статус и дисциплинировала. На этой должности Т.И. Жвирбля проработала 8 лет, что является довольно значительным промежутком времени. Здесь  оставались только те, кто жил этой работой, стал лидером для молодёжи. Они были верны своим идеалам, дерзали, творили, созидали.

-Пионервожатые, в числе которых была Т.И. Жвирбля,  являлись первыми помощниками райкома комсомола, ­- присоединяется к разговору председатель районного совета ветеранов И.Е. Серебровская, которая в то время работала секретарём Мостовского райкома комсомола. ­- Они организовывали слёты, комсомольские конференции, огоньки, приуроченные ко Дню рождения комсомола, и многое другое. Татьяна Ивановна часто выступала на пленумах райкома комсомола, делилась своим опытом работы.

В пятой городской школе была крупнейшая в районе первичная школьная комсомольская организация с очень сильными традициями. Многие и сегодня помнят активную работу клуба «Дзержинец». Ребята, входившие в его состав, вместе  со своим учителем  по начальной военной подготовке А.А. Мисюком дежурили на дискотеках, следили за порядком, сами были примером во всём. Для них были изготовлены специальные голубые повязки. Молодые люди вносили значительный вклад в укрепление правопорядка.

Трудовые десанты, Вахты памяти, турслёты, субботники, акции по сбору металлолома и макулатуры, ярмарки, огоньки и множество других коллективно­творческих дел, спортивных и интеллектуальных мероприятий ­ жизнь пионеров и комсомольцев была насыщенной. Когда заканчивались уроки, никто  не спешил домой, все были вовлечены в общие дела. Заработанные во время акций средства тратили на подготовку мероприятий, приобретали музыкальное оборудование. В школе работал ансамбль под руководством А.И. Деменкова, без него не обходилось ни одно мероприятие.

-Ребята из нашего актива сами писали сценарии, готовили программы, продумывали всё до мелочей, за все дела брались с комсомольским энтузиазмом, ­- с восхищением вспоминает Татьяна Ивановна. -­ С детства мы прививали ученикам ответственность, взаимопомощь, чувство патриотизма. Важную роль для меня имела возможность обмениваться практическим опытом с коллегами. Так, мне посчастливилось пройти обучение в Высшей комсомольской школе в Минске. Также по бесплатной комсомольской путёвке я побывала в Международном молодёжном туристическом центре «Юность».

Неоднократно Татьяна Ивановна удостаивалась почётных наград. В числе самых дорогих – Почётная грамота ЦК КПСС, Совета Министров и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших показателей в работе.

Талантливого педагога заметили: Т.И. Жвирбля стала организатором, а затем и заместителем директора по воспитательной работе, позже -­ по учебной работе. Следующий этап ­ должность заместителя начальника отдела образования. До сих пор о ней с огромной благодарностью вспоминают её ученики. В их числе главный редактор учреждения «Редакция газеты «Зара над Нёманам»
И.П. Бочко:

-В школьные годы я была старостой класса, поэтому всегда активно взаимодействовала  с заместителем директора по воспитательной работе Т.И. Жвирбля. Работа с молодёжью в пятой городской школе была организована на высоком уровне, а самоуправление работало как часы, это был чётко налаженный механизм. К творческим идеям учеников Татьяна Ивановна всегда прислушивалась, а затем помогала воплощать их в жизнь. Ребята  сами проявляли инициативу и желание принимать участие в мероприятиях.

Вспоминая прошлое, Татьяна Ивановна отмечает, что и среди сегодняшних молодых людей много активных, инициативных и ответственных:

-Просто рядом всегда должен быть лидер, способный увлечь и повести за собой! Приятно, что многие традиции сохранились. Достойными продолжателями комсомола стали члены БРСМ. Они переняли всё лучшее, и их главными задачами также являются патриотическое и духовно­нравственное воспитание молодого поколения.

Комсомол объединял единомышленников, он дал возможность жить ярко и интересно. Тот багаж знаний и жизненный опыт и в наше время востребован. И сегодня Т.И. Жвирбля занимает активную жизненную позицию, является ответственным секретарём районного совета ветеранов, вносит значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

О.ТИШКО

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио