Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Ему покоряются сложные задачи

Ему покоряются сложные задачи17 сентября 2014 — 10:00

Знакомьтесь: Александр Сергей – нынешний выпускник факультета математики и информатики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, слушатель магистратуры, стипендиат специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, участник бала выпускников вузов во Дворце Республики, награжденный Благодарностью  Президента РБ.Честно говоря, перед нашей встречей с Александром я немного волновалась. Что спросить, о чем поговорить с человеком, всерьез занимающимся программированием, имеющим значительные успехи  в области математики и информатики?! Но все переживания оказались напрасны. Александр оказался совсем не «заучкой» и «сухарем», у которого в голове одни только цифры и формулы, а интересным собеседником с широким кругозором.

Детство Саши прошло в деревне Правые Мосты. Здесь же он до девятого класса посещал местную школу, директором которой в то время был его дедушка Михаил Петрович Метлюк. По словам юноши, уже с малых лет он демонстрировал свою предрасположенность к точным наукам. Заметили это его первая учительница Татьяна Ярославовна Черняк и учитель математики Татьяна Ивановна Трухан. Они сумели не только увлечь Сашу математикой, но и развить его способности.

-- ­­ Где-­то с 7­-8 классов я уже участвовал в олимпиадах по математике как на уровне школы, так и района, ­­ вспоминает наш собеседник.А потом под руководством учителя Михаила Ивановича Сергея он стал изучать информатику, которая впоследствии и завладела всеми мыслями и устремлениями Александра.

Уже будучи учащимся Гродненской городской гимназии (тогда – лицей «Альфа»), Саша вместе с преподавателем по информатике Аркадием Владимировичем Ломакиным направил все свои усилия на программирование. В 10 классе на республиканском этапе олимпиады по информатике он был третьим.

Следующая ступень пополнения багажа его знаний ­­ учеба в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Здесь талантливого студента сразу заметил  тренер по программированию Юрий Генрихович Стёпин. Именно с ним последние пять лет Александр занимался любимым делом, именно ему обязан своими успехами. Уже на первом курсе университета наш земляк стал победителем республиканской студенческой олимпиады по математике, а через год – победителем международной студенческой олимпиады в области информатики и программирования. Эти достижения юноши отмечены стипендией специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

­­ А ещё команда нашего университета принимает участие в чемпионате мира по программированию, ­­ рассказывает Александр. – Пока что мы вышли только в полуфинал. Сейчас наша цель – попасть в финал и достойно там выступить.

Готовясь к этим ответственным соревнованиям, команда гродненских гениев программирования побывала на сборах в Мос­ковском физико­техническом институте и Харьковской зимней школе. В Гродно приезжали преподаватели из БГУ, где также очень сильная команда, состоящая из участников олимпиад.

 Кстати, об олимпиадах. На протяжении трех  последних лет Александр участвует и в олимпиаде по криптографии.­­ Если очень просто, то это расшифровка кодов, а задачи очень схожи как с математическими, так и по программированию, ­­ поясняет наш собеседник. Следует заметить, что его дипломная работа под руководством преподавателя  Валерия Антоновича Липницкого также была связана с криптографией.

Усердие, трудолюбие и, конечно же, талант – всё это и позволило Александру Сергею с отличием закончить университет и в числе 200 лучших выпускников вузов страны принять участие в выпускном балу с участием Президента РБ. В числе шести приглашённых на это торжественное мероприятие он давал клятву выпускника, а в числе десяти – получил Благодарность за отличные успехи в учёбе, примерное поведение и активное участие в общественной жизни, и именные часы из рук самого Александра Григорьевича Лукашенко. Это событие оставило памятный след в жизни юноши.

С хорошими чувствами вспоминает наш собеседник и свою работу руководителя кружка по информатике в Гродненском областном центре творчества детей и молодежи – есть и такая страничка в его биографии.Сейчас Александр продолжает свою научную деятельность в магистратуре Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и в составе университетской команды готовится к покорению вершин чемпионата мира по программированию. На наш вопрос о занятиях и увлечениях вне компьютера, скромно ответил:

-- ­­ Люблю и книгу  хорошую почитать, и фильм интересный посмотреть – как все.Как и все, Саша в своё время занимался рисованием и посещал школу искусств – играл на трубе и фортепиано.

--­­ А первым его музыкальным инструментом был подаренный мной детский аккордеон, ­­ -- вступает в беседу дедушка Михаил Петрович Метлюк, который очень горд за внука. – Мы даже разрисовали нужные клавиши, чтобы во время нажимания на них получалась песня.

Тогда с этой задачей  Саша успешно справился. И кто знает, может быть, именно эти первые уроки музыки и стали основой для развития математических способностей мальчика. Ведь недаром говорят, что язык цифр и формул также гармоничен, как и музыка. Нам же хочется пожелать, чтобы и все последующие задачи, жизненные или математические, также легко покорялись нашему талантливому земляку.

Н.ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: