Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Елка из смартфонов?

Елка из смартфонов?13 ноября 2016 — 15:29

Новогодние елки из подшипников, вместо игрушек микросхемы, гирлянды из цепей и маленькие аккумуляторы, которые заставляют все это загораться, петь и крутиться. Вот такую выставку можно будет увидеть с понедельника в Центре технического творчества в Гродно. 


Авторы работ – креативные преподаватели и учащиеся средних специальных, профессионально-технических учебных заведений, школ и гимназий, а также центров дополнительного образования детей и молодежи со всей области. Почти сто экспонатов были сделаны для участия в республиканском конкурсе «Техноелка», который проводится второй год. До 25 ноября ели и петухи как символ будущего года будут выставлены в Центре технического творчества, а в конце месяца лучшие работы отправятся в Минск для участия в финале состязания на самую неординарную техноель.


Пожалуй, это та выставка, описать которую словами особенно трудно. Ведь что ни экспонат, то что-то уникальное. Стоит сместить выключатели и тумблеры с «выкл» на «вкл», и большинство экспонатов предстает совершенно в неожиданном свете: кружится, загорается, поет… А сделано все это из того, что легко найти в гараже или мастерской: детали от автомобилей и велосипедов, болты, гайки, шурупы, пружины всех калибров, микросхемы, платы, кнопки клавиатуры, проводочки, аккумуляторы, трубы, цепи, которые в умелых руках и при некоторой технической фантазии превращаются в оригинальных новогодних красавиц.  

Например, ель-шарманка: поет, горит разноцветными огнями. Стоит покрутить ручку – и ель начинает поворачиваться. Вместо лапок металлические пластинки. Так креативили в СШ №2 г.п. Россь Волковысского района. А вот огненный петух из металлической крошки, пластин, гаек, цепей, болтов, крышечек от банок – работа ребят из объединения «Юный моделист» Вороновского центра творчества детей и молодежи. Петух от электротехнического колледжа имени Счастного сверкает светодиодными огнями и громко поет. В колледже коммунального хозяйства новогодняя красавица создана из закручивающейся по спирали трубки. По достоинству оценить ее причудливую форму можно только после включения, когда ель начинает поворачиваться. 


Еще одно произведение не вертится и не сверкает, зато интригует меня как филолога. Потому что свечи здесь сделаны… из свечей. Обычные свечи зажигания на сварной неимоверно тяжелой конструкции выполняют роль восковых свечечек на мохнатых лапках. Такая получается игра формы и игра слов одновременно, которую обнаружила в работе, представленной Волковысским строительным лицеем. 

В преддверии Нового года такая экспозиция дарит вдохновение: так и хочется что-нибудь сваять самостоятельно. Останавливает бурную фантазию только отсутствие паяльника. Зато можно прийти и долго рассматривать каждый экспонат, замечая мельчайшие детали и отгадывая, с чего сняли ту или иную запчасть.  

Фото автора

 

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: