Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Электронные счета-фактуры по НДС вводятся с первого июля текущего года

Электронные счета-фактуры по НДС вводятся с первого июля текущего года27 марта 2016 — 10:00

 Новшество затронет более 12,5 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей области. Счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе уплачивающих НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

– Внедрение механизма электронных счетов-фактур позволит радикально усилить контроль за уплатой налога на добавленную стоимость и позволит создать серьезный заслон мошенничеству в сфере налогообложения, – отметила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Тамара Стасевич.

На сегодняшний день ведется подготовка к внедрению электронного администрирования НДС. В частности, разрабатывается система камерального контроля за движением электронных счетов-фактур. Подготовлены технические требования к программно-техническому комплексу, информационная система проходит финальный этап тестирования.

Электронное администрирование НДС позволит сопоставлять показатели налоговых деклараций с данными электронных счетов-фактур по НДС, а также со сведениями, содержащимися в базах данных налоговой и таможенной служб, других информационных систем. А это возможность оперативно выявлять риски, связанные с необоснованным возвратом денежных средств из бюджета.

Плательщики смогут проверять полноту отражения показателей в налоговой декларации. В режиме реального времени налоговый орган предупредит субъект хозяйствования или предпринимателя о нежелательности взаимоотношений с отдельными контрагентами. Плательщику укажут на неправомерно принятые им к вычету суммы НДС. А это позволит избежать административных штрафов. Сейчас, когда проверки проводятся один раз в 2–5 лет, выявление такой ошибки приводит к начислению значительных сумм пеней, применению административных штрафов или иной ответственности.

– Анализ нарушений, выявляемых налоговыми органами Республики Беларусь, показывает, что в основе большинства налоговых уклонений по НДС лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, – рассказала Тамара Стасевич. – Они предъявляют покупателям товаров (работ, услуг) НДС в первичных учетных документах, но при этом не уплачивают его в бюджет. Учитывая этот факт, одним из основных направлений в организации контрольной деятельности налоговых органов является борьба с теневым бизнесом, и введение системы электронных счетов-фактур видится действенным механизмом в борьбе с налоговым мошенничеством. В 2015 году налоговыми службами области в связи с аннулированием сделок, заключенных с лжепредпринимательскими структурами, субъектам хозяйствования было предъявлено к уплате более 60,4 миллиарда рублей налога на добавленную стоимость.

Эффективность нового механизма в том, что продавец не может скрыть предъявленные покупателю суммы НДС. Исключена и возможность зачета сумм налога, который не был уплачен продавцом.

Механизм внедрения электронных налоговых счетов-фактур по НДС прорабатывался в течение четырех лет. Изучался международный опыт организации электронного документооборота. Электронные счета-фактуры эффективно применяются в Евросоюзе, России, Казахстане, Азербайджане.Ирина АНИКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: