Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
38
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Электробезопасность при производстве сельскохозяйственных работ в охранных зонах линий электропередачи

Электробезопасность при производстве сельскохозяйственных работ в охранных зонах линий электропередачи25 марта 2020 — 14:43

 Во время уборочной кампании и заготовки кормов вблизи линий электропередачи и в охранной зоне работают зерноуборочные комбайны и другая высокогабаритная техника.

 

В целях предотвращения несчастных случаев Мостовский РЭС напоминает что:

 

-производство работ ближе 2 м от проводов воздушной линии электропередачи опасно для жизни людей;

 

-опасно приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам ближе 8 м;

 

-в охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещается проезд машин и механизмов, которые имеют общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли, дороги выше 4,5 м, складировать корма, солому и другие материалы;

 

-запрещается подниматься на кабину, бункер комбайна, находящегося под проводами или в охранной зоне воздушной линии.

 

 Если при работе все же произошло повреждение или касание провода линии электропередачи, следует знать и выполнять следующие требования.

 

 При падении провода на машину водитель должен немедленно ее остановить. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода ее передвижением, то это необходимо сделать как можно быстрее, а о случившемся сообщить владельцу линии. Если невозможно освободить машину от оборванного провода передвижением, необходимо в первую очередь сообщить о случившемся владельцу линии, либо сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшего транспортного средства, который оценив обстановку, должен сообщить о случившемся владельцу линии. До прибытия аварийной бригады, предпринимать какие либо самостоятельные действия категорически запрещается. Приближаться к такой машине на расстояние ближе 8 метров запрещается.

 

Если в результате падения провода или возникновении электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен ее немедленно покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только мелкими шагами, не превышающими длину стопы, и не отрывая стопы от земли, проделав, таким образом, путь от нее на расстояние не менее 8 метров. О случившемся должно быть сообщено владельцу воздушной линии. До прибытия специальной бригады запрещается принимать какие-либо действия по тушению возгорания машины и приближаться к ней ближе 8 метров.

 

Не забывайте о том, что электрические сети относятся к источникам повышенной опасности для жизни.

 

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному диспетчеру Мостовского РЭС по телефонам: 4-12-31 или 144.

 

 

Гл. инженер Мостовского РЭС                                                                Добрый Н.М.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио