Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Электробезопасность на каникулах

Электробезопасность на каникулах07 июня 2018 — 11:41

 

Наступило лето. Пора школьных каникул. Дети уезжают к бабушкам, в лагеря или просто остаются дома одни. Без родителей они чувствуют себя самостоятельными, взрослыми людьми и, как показывает анализ несчастных случаев, в период летних каникул - гибнут от электрического тока. Очень важно сейчас предупредить детей и их родителей об опасности при обращении с электротоком.

 


Характерной причиной электротравматизма среди детей школьного возраста является наличие в доме легкодоступных открытых розеток, включенных электроприборов и светильни­ков, подчас с оголёнными токоведущими частями и нарушенной изоляцией. Дети страдают из-за недостаточного контроля за электроустановками со стороны взрослых, так как именно мы не заизолировали токоведущие части электропроводки, не заменили разбитую розетку или не закрыли двери электрощита.
Большую опасность представляет проникновение детей в распределительные устройства, подстанции, подъем на опоры линий электропередач.

 


Так 01.04.2017г. в д. Остров Петриковского района Гомельской области два подростка решили сделать «селфи» (сфотографироваться) на втором этаже здания трансформаторной подстанции. Далее они проникли в распределительное устройство 10 киловольт. Один из них приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и был поражен электрическим током. Пострадавший был доставлен в больницу с ожогами рук и теменной части головы 2-ой степени.
Во время каникул взрослым необходимо уделить особое внимание тем местам, где дети будут проводить своё свободное время. Об этом свидетельствует несчастный случай, произошедший 07.07.2017г. в д. Оберовщина Каменецкого района Брестской области. Мальчик 2006 года рождения на дереве во дворе своего дома установил «тарзанку» - приспособление для раскачивания, в виде веревки с привязанной на конце палкой для хватания руками. Дерево растет вблизи проводов ответвления от воздушной линии к соседнему жилому дому. Пострадавший взобрался на дерево, чтобы снять запутавшуюся в его кроне веревку, коснулся провода воздушной линии и был травмирован электротоком.

 


Травмирование детей электрическим током напрямую зависит от отношения к данной проблеме взрослых, от осознания ими ответственности за то, насколько правильно они разъяснят детям степень опасности, таящейся в безобидных на вид проводах.
Чтобы не допустить несчастных случаев от электротока руководителям и ответственным за электрохозяйство дошкольных, школьных учреждений, промышленных предприятий, сель­скохозяйственных кооперативов и других организаций необходимо строго следить за техническим состоянием электроустановок, чтобы были защищены от случайного прикосновения токоведущие части электроустановок, закрыты на замки все электрощиты, сборки и т.п.

 


Хочется ещё раз обратиться ко всем взрослым: не оставляйте детей без присмотра, не допускайте случаев грубого нарушения правил электробезопасности, учите детей правильному и грамотному обращению с электрической энергией! Ведь от этого зависит здоровье, а порой и жизнь наших детей.

 

С. ЩУКА,
начальник
Мостовской
районной
энергоиспекции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио