Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

ЭКЗАМЕН на звание лучшего

ЭКЗАМЕН  на звание лучшего16 сентября 2016 — 13:36

 

Ежегодный районный конкурс по воспроизводству стада крупного рогатого скота среди работников хозяйств Мостовщины состоялся в этом году на базе молочно-товарного комплекса «Стрельцы» ОАО «Черлёна».

Шесть хозяйств Мостовского района – один раз в шесть лет проведение конкурса на базе каждого. Молочно-товарный комплекс «Стрельцы» ОАО «Черлена» функционирует с 2008 года. Это уже второй раз, когда он принимает гостей на своей территории.

Цель регулярности подобных мероприятий - повышение профессионального  мастерства специалистов, обобщение накопленного ими опыта и обмен знаниями, обсуждение актуальных проблем в скотоводстве, профилактика и лечение патологий у животных.

- Нам удалось сохранить такие конкурсы в республике. Они – возможность увидеть причины проблем. Долгое время Мостовский район был примером для других. Теперь у него существует ряд трудностей. Высокий процент броковки коров связан с гинекологическими болезнями. У животных  низкая продуктивность. Надой за границей в два-три раза больше, чем у нас, - очертил реальную ситуацию генеральный директор Гродненского Госплемпредприятия Петр Збигневич Каштелян.

Его дополнил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома Денис Александрович Ольшевский:

- Раньше Мостовский район занимал третье-четвертое места по молоку в области. Теперь позиции снизились. Причиной является недостаточное количество телочного поголовья в отдельных хозяйствах, а также убытие маточного поголовья крупнорогатого скота .  Большая броковка телок из-за гинекологии – порядка 34 процентов. Мы не успеваем вырастить здоровых телят. В то время как ваш труд, конкурсанты, - один из самых важных. Вы обеспечиваете 70 процентов выручки района. Пусть работа приносит вам удовольствие и счастье.

Двадцать один специалист выстроились в ряд в готовности сдать экзамен на право быть лучшим в своей области. Некоторые из участников многоопытны. Были среди присутствующих и молодые лица – эти люди впервые на таком мероприятии.

Конкурс проходил по четырем номинациям. Всего два победителя по каждой из них среди зоотехников-селекционеров, ветврачей-гинекологов, техников-осеменаторов и молодых специалистов. За первенство награждали премией в 2 тысячи белорусских рублей. За второе место давали чуть меньше – полторы тысячи белорусских рублей.

Четыре комиссии проводили оценку теоретических знаний и практических навыков работников хозяйств Мостовского района. Все, как на настоящем экзамене: три вопроса в билете по теории и задание по практике путем жеребьевки. Это значит, конкурсант вытягивал номер и проводил обследование скота. Были представлены коровы сразу после отела; совершенно здоровые животные, подлежащие осеменению; и нездоровые. 

Учитывалось также качество труда специалиста за 2015 год и восемь месяцев нынешнего года. За этим следили А.К. Свистун, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия - начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского районного исполнительного комитета; Н.Н. Шульгач, директор РУП «Селекционный центр животноводства»; О.А. Нарейко, директор Гродненского областного агропромышленного союза. 

Главный зоотехник РУП «Селекционный центр животноводства» Н.В. Демещик проверяла, насколько хорошо конкурсанты знают технологию разморозки и оценки семени. Ведущий зоотехник РУП «Селекционный центр животноводства» Е.Ю. Кулик, ветврач-эпизоотолог ТУ «Мостовское РВС»
А.В. Серак, зоотехник-селекционер Е.Н. Кондратович РУП «Селекционный центр животноводства» являлись членами комиссии по проверке правильности ведения племенного учета и контролю за физиологическим состоянием животных. А ветврачи-гинекологи  из РУП «Селекционный центр животноводства» В.И. Адарцевич и И.И. Зданович контролировали умения участников проводить диагностическое обследование и искусственное осеменение животных.

По итогу, работники  Мостовского РУП «Селекционный центр животноводства» лучше всего разбираются в искусственном осеменении крупнорогатого скота. Они забрали все места в данной номинации. Первым стал Виктор Васильевич Каревик. Вторым - Виктор Леонидович Жвирбля.  

Самым грамотным врачом-гинекологом признан Владимир Николаевич Астюкевич из ЗАО «Гудевичи». Немного уступила ему Екатерина Владимировна Гоц, увезя в ОАО «Черлёна» второе место.

Татьяна Семеновна Павлюкевич из ЗАО «Гудевичи» стала лидером среди зоотехников-селекционеров. А представитель хозяйства ОАО «Черлёна» Алла Михайловна Гузаревич заняла вторую позицию. 

В свою очередь, наибольшее количество баллов среди молодых участников набрал Александр Григорьевич Бодриков – работник по искусственному осеменению в ЗАО «Гудевичи».

 

В. ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: