Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Экстремизм в соцсетях: как не получить срок за репост

Экстремизм в соцсетях: как не получить срок за репост02 июня 2017 — 16:50

Мостовские следователи рассказали о сущности экстремизма.

Сотрудники районного отдела Следственного комитета провели профилактические беседы со школьниками старших классов школ города.

Свои выступления старший следователь С. Е. Лойко, следователи А. В. Мороз, Ю. А. Басалай, Е. И. Зданович, С. В. Мазуркевич, А. М. Бурнос, Д. В. Пашкевич начинали с определения понятий «экстремизм», затем рассказали учащимся о сущности идеологии данного явления,  его общественной опасности, а также об ответственности за преступления в этой сфере.

Молодое поколение должно иметь полное представление об угрозе терроризма, способах его проявления и методах борьбы.

В наш стремительно развивающийся информационный век главным помощником не только для взрослых, но и для детей становится интернет, поэтому особое внимание школьников обращено на общение в социальных сетях, ведь в силу возраста и отсутствия жизненного опыта подростки могут столкнуться с реальной угрозой. Именно на просторах социальных сетей сегодня подростки подвергаются опасности быть завербованными в ряды экстремистских и террористических организаций. Очень важно, чтобы ребята сами понимали и видели опасности, которые их подстерегают во всемирной паутине, и не совершали подобных преступлений.

Правовая информация

В отношении жителя города Мосты 1997 г.р. возбуждено уголовное дело по ст.130 ч.1 УК Республики Беларусь «Разжигание расовой, национальной  или религиозной вражды или розни».

На страничке в соцсетях он опубликовывал видеоролики и лозунги экстремистской направленности. Чтобы оценить их, была назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза в научно-практическом центре ГКСЭ в Минске. Признано, что ролики несут в себе национальную вражду. В настоящее время с подозреваемым проводятся следственные действия.

К слову, согласно уголовному кодексу, экстремистом можно считать человека, жизненный мотив которого -- идеологическая, политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда к любой социальной группе. Сюда же относится публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. 

Сейчас именно интернет и соцсети стали основными путями для распространения экстремистских идей. Причина проста -- абсолютная доступность материалов для неограниченного числа пользователей. 

Начальник районного отдела

Следственного комитета

В. Л. МАТЫС,

корреспондент А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: