Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Эксперты делают вывод

Эксперты делают вывод02 мая 2017 — 14:04

 

Новый способ борьбы с мочекаменной болезнью освоили гродненские эксперты — химики

 

В конце прошлого года эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области стали проводить химический анализ состава почечных камней. На сегодняшний день их диагностируют почти у половины пациентов отделений урологии. Главная опасность заболевания - частые рецидивы.


Чтобы не допустить заболевания и назначить эффективную схему лечения, врачам важно знать химический состав камня. Тип определяют по специальным методикам.


Каждый органический и неорганический компонент камня обладает своей определённой химической природой и ведёт себя по-разному: окрашивается с разными реактивами в разные цвета. Потом существуют кристаллы определённой формы, которые проходят тоже определенные исследования. И в совокупности эксперты делают вывод - из чего камень состоит.


Результатами исследований уже заинтересовались специалисты-урологи. Теперь схему лечения пациентам подбирают в том числе и на основании заключения экспертов судебной медицины, ведь зная химический состав камня, можно не только назначить лечение, но и назначить самое простое, дешёвое - это правильно подобрать диету. Поэтому для врачей это, конечно, огромное подспорье. И ещё для растворения этих камней можно назначать лекарство согласно химическому составу этого камня.


Примечательно, что проведение данного исследования доступно не только жителям областного центра, но и всем желающим из регионов. Для этого достаточно обратиться к экспертам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Я. СКРОБИНСКАЯ,
лаборант МСЭ
Мостовского РО ГКСЭ Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: