Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Эксперт-криминалист: в кино и в жизни

Эксперт-криминалист: в кино и в жизни12 октября 2015 — 10:00

Еще десятилетия назад работа экспертов-криминалистов была окружена ореолом тайны и загадочности… Как происходит идентификация преступника? Как с помощью лака для волос и скотча экспертам удается раскрывать запутанные криминальные дела? Как криминалисты по крупицам воссоздают картину преступления? Но уже в настоящее время на все эти вопросы, пожалуй, сможет ответить любой человек, увлеченный многочисленными телесериалами, фильмами, связанными с работой криминалиста. Но действительно ли работа эксперта выглядит так, как это демонстрируется в современном кинопродукте? Попробуем разобраться вместе со старшим экспертом Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз старшим лейтенантом юстиции  Антоном Юрьевичем ГАНЕНКО.

Определить  «по кадру»

- Каждому знаком момент в фильме, когда совершается ограбление банка и за считанные секунды нажатием одной кнопки (или парой комбинаций) с помощью базы фотографий «киношные криминалисты» определяют личность предполагаемого подозреваемого. На экране системы моментально появляется точное фото с необходимыми личными данными. Все легко и просто – дело сделано! А как дело обстоит в действительности?- Для идентификации преступника по внешности в Государственном комитете судебных экспертиз используется автоматизированная информационно-поисковая система «Портрет», которая и осуществляет поиск по любым из имеющихся параметров, а также по словесному описанию примерного вида: форма лица, глаз, носа и т.п.

В данном случае большую роль играет качество разрешения изображения камеры. Как известно, оно не всегда может быть достаточным, что зачастую и препятствует быстрому установлению личности по антропометрическим точкам. Соответственно, чем хуже качество картинки, тем больше времени необходимо криминалисту для идентификации подозреваемого. Порой, только благодаря данной системе раскрывается преступление. Так, на тот момент  неустановленное лицо совершило хищение имущества из частного дома по ул. Пушкина в г. Мосты. При просмотре с очевидцами фотоснимков подучетных лиц, помещенных в систему, правонарушитель был установлен.

Многопрофильность экспертов-криминалистов: правда  или небылица?

- В современных сериалах криминалисты удивляют своей многопрофильностью – кроме того, что собирают улики и занимаются исследованием, они допрашивают подозреваемых, вместе с оперативной группой участвуют в штурмах и поисках преступников (это непременно впечатляет зрителя!). Так ли это на самом деле?

- В действительности для эффективности работы на каждом этапе расследования, в каждой сфере деятельности используются знания определенного узконаправленного специалиста, что многократно увеличивает шансы в раскрытии преступления.

Профессия эксперта действительно уникальна: изъятие и исследование всевозможных следов и вещественных доказательств, оставленных на месте происшествия, их поиск и фиксация, и, в итоге – само за-ключение, которое определяет исход того или иного, чаще всего, уголовного дела. Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз работают непосредственно с имеющимися объектами (уликами), тем самым помогая следствию в установлении истины.

«Секундное» дело?!

- Как можно увидеть в фильмах после внесения в систему отпечатка пальца, изъятого в ходе осмотра места происшествия, буквально сразу же устанавливается личность человека. Секундное дело, оказывается! Но ведь в базах некоторых стран находится по несколько миллионов человек – как система за такой короткий промежуток времени может обработать столько информации?

- Всё  на самом деле не так быстро и просто. Ведь от этого зависит судьба человека! Кропотливость, усидчивость, профессионализм требуются при работе эксперта-криминалиста cо следами рук (реже – ног) подозреваемого, изъятыми с осмотра места происшествия. Используемая система устанавливает совпадение изъятого следа с отпечатком пальца лица, имеющегося в данной системе в течение нескольких часов, с учетом того, что будут проверяться лица, проживающие в Республике Беларусь. Однако, окончательную точку, конечно, ставит не система, а эксперт, дав своё заключение. Бывали случаи, когда система не устанавливала совпадение с предполагаемым лицом, а в ходе производства экспертизы эксперт безошибочно подтверждал причастность проверяемого лица.

Очевидно, что фильмы о криминалистах снимаются таким образом, чтобы было интересно зрителю. Поэтому, возможно, сложилось мнение, что их работа практически полностью компьютеризирована. Но это фильм! В действительности, для установления истины эксперт тщательно исследует объект (улики) и только на основании этого делает заключение. Работа криминалиста – уникальна и интересна. Может быть, именно поэтому в настоящее время столько фильмов, которые отражают, порой не совсем точно, работу эксперта-криминалиста.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: